Запрет Онищенко на продажу курятины позволит краевым производителям развиваться
Эксперты считают, что запрет на ввоз мяса птицы глубокой заморозки не отразится на стоимости продукции в Красноярском крае.
Запрет на продажу мясо курицы глубокой заморозки даст возможность развивать красноярскую продукцию, уверены представители властей и торговли региона.
Напомним, 3 ноября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о запрете ввоза на территорию страны глубоко замороженного мяса птицы. «Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное», - заявил глава Роспотребнадзора. Мясо птицы с 1 января 2011 года должны продавать только в охлажденном виде.
Геннадий Онищенко заявил, что рынок охлажденного мяса в России в следующем году должен вырасти с нынешних 60% до 75%. “Мы будем расширять рынок охлажденного мяса. В России сегодня 60% охлажденного мяса. Тот сегмент, который будет расширяться, - это еще 400 тысяч тонн. Мы будем выходить на 75% охлажденного мяса птицы в ближайший 2011 год”, - заявил он.
Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края Александр Дамм уверен, что запрет на ввоз мяса птицы глубокой заморозки не отразится на стоимости продукции в Красноярском крае. «Я считаю, что это совершенно правильное и назревшее решение, которое должны были принять ещё лет пять назад. У нас достаточно возможностей и потенциала для того, чтобы насытить рынок своей продукцией. Покупая импортную продукцию, мы не даем возможность развиваться отечественному товаропроизводителю», - считает Дамм.
Депутат краевого парламента также добавил, что на цене это практически не отразится. Возможны лишь некоторые повышения цен на первом этапе. «Чем больше мы будем реконструировать собственное производство, тем больше это будет сказываться на себестоимости продукции и на цене её реализации. Чем больше мы вводим нового оборудования, тем больше снижается цена. Соответственно, наша продукция будет конкурентоспособной», - добавил Александр Дамм.
С ним согласен и министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов. «Такое решение, прежде всего, направлено на то, чтобы мы с вами потребляли качественное мясо. На мой взгляд, это сделано для того, чтобы производители мясных продуктов обратили внимание на собственную базу. Россия в состоянии сама себя обеспечь свининой и курятиной. Проблемы могут возникнуть только с переработкой. В крае эту задачу понимают и решают», - сказал министр.
Эту позицию разделяет и руководство крупной сети супермаркетов «Командор». «Запрет на ввоз куриного мяса глубокой заморозки – разумный и логичный шаг, направленный в первую очередь на защиту интересов покупателя. Только реализуя охлажденное мясо птицы, можно гарантировать его качество и соответствие ожиданиям покупателя. Однако мы ждем вопросы от покупателей, которые привыкли приобретать деликатесное мясо – перепелов, филе утки и страуса, французских кукурузных цыплят, - которое производится за рубежом и может попасть к нам только в глубокой заморозке», - отметили в пресс-службе компании.