Что есть болезнь?
Страх перед болезнью опасен не меньше, чем само заболевание.
Тот, кто приспособиться к своей болезни, будет жить
Болезнь является серьезным врагом человека. Это известно с древних времен. На сегодняшний день нет в мире человека, который ни разу бы не болел. Человек веками пытается выяснить причины возникновения болезней, их проявления и как победить недуг, этот научный поиск продолжается и в настоящее время. Выяснив причину заболевания, зная, какие процессы происходят при этом в организме, можно использовать известные и проверенные практикой методы лечения, что приведет человека к выздоровлению.
Учение о болезни, или общая нозология (от греч. nosos — болезнь), относится к самым старым проблемам медицины. Состояния здоровья и болезни, как правило, чередуются и часто переходят друг в друга без заметных границ.
Болезнь (лат. morbus) — это процесс нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов организма, возникающие в ответ на действие чрезвычайного раздражителя (повреждающего агента) внешней и внутренней среды.
11 февраля отмечают в мире международный день больного (англ. World Day of the Sick), призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди на всей планете. Этот день своеобразное социальное мероприятие. «Всемирный день больного» отмечается с 1993 года, который был учрежден по инициативе Папы Римского Иоанна Павла Второго 13 мая 1992 года. В своем послании христианам-католикам он так охарактеризовал цель этого Всемирного дня: «... дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».
Имеются разные взгляды восточных и западных ученых на происхождение болезней. Восточные ученые считают, большое влияние имеет наследственность и внешние факторы (окружающая среда - жилье, питание, семейные и общественные отношения, образ жизни, атмосферное влияние и другие). Они говорят о равновесии между человеком и природой, человеком и обществом. По мнению данных ученых болезнь начинается задолго до того, как человек ее почувствует, и что поражается весь организм в целом, а не отдельные его органы.
Западные специалисты рассматривают заболевания отдельных органов и изменения, которые происходят в организме вследствие болезней. Большее значение имеют внутренние факторы, к которым относят наследственность, сопротивляемость, возраст больного, его физическое и духовное состояние.
Заболевания подразделяют на:
● Инфекционные
● Неинфекционные
● Хирургические
● Терапевтические
● Острые
● Хронические
● Детские
● Старческие
Но, самое главное, бывают болезни, при которых требуется экстренная помощь врача, и те, при которых требуется плановое обращение к врачу. Старайтесь вызывать врача днем, а не ночью. Если болезнь возникла, то самостоятельно она не пройдет, а если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью к врачу, то могут развиться осложнения заболевания, которые, в свою очередь, порой приводят к смертельному исходу.
Рассматривая болезнь с точки зрения «возраста» человека, все заболевания можно разделить на 3 группы:
● Болезни, не зависящие от возраста человека (например, инфекционные заболевания);
● Болезни, косвенно связанные с возрастом (опухолевые заболевания);
● Болезни, связанные с возрастом человека (заболевания глаз, ушей);
Хочу обратить внимание на то, что страх перед болезнью опасен не меньше, чем само заболевание. Мысли психические материализуются и становятся физическими.
Если Вы столкнулись с болезнью (особенно хронической), то Вам необходимо приспособиться к ней и научиться жить с Вашей болезнью так, чтобы было удобно и Вам и ей. Требуется изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, работа над собой, комплекс физических упражнений, изменение питания и т.д.
Существуют центры по обучению больных с хроническими заболеваниями, где проводят занятия, специально обученные врачи или медицинские сестры с высшим образованием. Занятия проводятся по структурированным программам, используя теорию и практику, психологические вопросы восприятия болезни. Известно, что нельзя погружаться в болезнь, жалеть себя, необходимо направить все свои усилия для того, чтобы не увязнуть в ней. И тогда болезнь отступит и примет более легкое течение. Невозможно помочь тому человеку, который не хочет помочь сам себе.
Врач древней Сирии – Абдул Фарафис, начиная прием пациента приветствовал его словами: «Нас трое: ты, болезнь и я. Если ты станешь на сторону болезни, то вас будет двое. Вы победите меня, ведь я буду одинок. Но если ты будешь со мной, мы одолеем болезнь. Ведь у нее не будет союзников».
Известно, что женщины выздоравливают быстрее мужчин. Они более выносливы, чем мужчины, и у женщин нет времени, чтобы болеть (работа, ответственность за детей, хлопоты по дому, и т.д.).
Болезнь имеет свои проявления и последствия: физические, моральные и социальные. Труднее всего пациенты переносят моральные и социальные проявления и последствия, чем физические. Имеются случаи, когда болезнь оказывает положительное влияние на человека. Когда заболевание заставляет задуматься человека над собой и своей жизнью. Такой период у заболевшего называют созреванием.
Здоровье необходимо беречь и поддерживать. Поэтому понятие здорового образа необходимо каждому из нас вводить в реальную жизнь. А значить питаться экологически чистыми продуктами, дышать свежим воздухом, выполнять физические нагрузки и в психо-моциональном плане стараться меньше испытывать стрессовых реакций, избавиться от вредных привычек, при появлении первых признаков болезни обращаться своевременно к врачам.
Источник Сибирский медицинский портал Автор Татьяна Коновалова