В России хотят запретить долевое строительство жилья
Как сообщили в Министерстве регионального развития РФ, запрет на продажу недостроенного жилья позволит решить проблему обманутых дольщиков.
Министерство регионального развития РФ рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве. Как сообщил директор жилищного департамента ведомства Станислав Придвижкин, запрет на продажу недостроенного жилья позволит решить проблему обманутых дольщиков.
Он отметил, что средства на строительство жилья должны привлекаться с помощью банковских кредитов, а не за счет дольщиков. Он также подчеркнул, что в случае отмены закона ранее заключенные договоры будут действовать, однако новые соглашения заключать будет нельзя.
По мнению депутата Заксобрания Красноярского края Владислава Королева, более ущербной и убыточной формы строительства и приобретения жилья - через долевое строительство, чем в Российской Федерации, нет ни в одной стране мира.
«В долевом строительстве выигрывают все — строители, банки, но только не конечный потребитель недвижимости. Люди берут кредит в банке, платят деньги застройщику за дом, который построят только через 4 года. Выходит, что банк получает проценты потребителя, застройщик получает беспроцентный кредит от долевиков и строит далеко не дешевое жилье. Я считаю, это неправильно. Во всех развитых странах мира люди, которые хотят купить жилье, приходят в банк, где им дают кредит уже на готовое жилье под процент гораздо ниже, чем у нас в стране. Я поддерживаю отмену долевого строительства и считаю, что застройщики должны брать средства не у граждан, а у банка», - пояснил свою позицию Королев.
Депутат ЗС также добавил, что в случае отмены закона, строительство жилого сектора вряд ли остановится. «Свято место пусто не бывает. Сейчас нашим строителям выгодно нагнетать обстановку, говорить о том, что темпы роста строительства рухнут и т. д. На самом деле ничего не рухнет. Возможно, будет небольшой провал, но строители никуда не денутся. Они уже потратили значительные средства на приобретение оборудования для строительства, поэтому деваться им некуда, значит, они пойдут в банки, будут брать кредиты и строить жилье», - заключил Владислав Королев.
Закон «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» действует с 2005 года. Согласно документу, девелоперы не могут брать деньги за квартиру до получения разрешительных документов. Также они обязаны прописывать в договоре сроки работ и неустойки, а также должны регистрировать договоры, чтобы исключить двойные продажи.
Средства дольщиков также могут привлекать жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы. Штраф для юридических лиц за привлечение денежных средств с нарушением законодательства составляет миллион рублей (ранее 500 тыс. рублей).
«Безусловно, отмена закона о долевом строительстве не решит проблему с обманутыми дольщиками. Поскольку строить будут, и в первую очередь инициатива строительства будет исходить от лиц, нуждающихся в жилье. Это закон экономики - спрос рождает предложение. Отмена же законодательного регулирования данной сферы, наоборот, приведет к полному хаосу, что уже происходило до 2005 года. Решение проблемы, по нашему мнению, состоит, во-первых, в увеличении уровня образования людей, пропаганды закона о долевом строительстве, освещения способов обмана людей в сфере строительства и т. д. Во-вторых, введение специальной нормы уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере долевого строительства в отношении не только руководителей строительных организаций, но и учредителей таких организаций, а также лиц, которые согласовывают разрешительную документацию для недобросовестных застройщиков», - считает юрисконсульт ООО "КГСН" (Красноярской Государственной Службы Недвижимости) Евгений Игнатьев.
В июне 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки Госдумы к закону. Согласно внесенным изменениям, застройщики были освобождены от необходимости уплачивать НДС при заключении договора участия в долевом строительстве. По мнению авторов законопроекта, необходимость платить налог заставляла стройкомпании использовать различные «серые схемы», не подпадающие под налогообложение.
За последние годы от действий недобросовестных и обанкротившихся застройщиков в России, в том числе в Красноярске, пострадали десятки тысяч семей дольщиков. Уголовные дела заканчиваются вынесением приговора руководителям стройкомпаний, однако дольщики не могут ни вернуть вложенные средства, ни получить квартиры.