Визит зубной феи, или Мифы о молочных зубах
Когда должны прорезаться зубы и нужно ли чистить молочные зубы?
Даже если вам, родители, повезло и ваше чадо родилось и росло до полугода здоровым, природа заготовила вам и вашему малышу испытания. И первое из них – прорезывание молочных зубов. И конечно, с ним связано множество мифов.
Учет и порядок
Давайте для начала разберемся, в каком порядке прорезываются зубки у малышей.
Сроки прорезывания молочных зубов
Есть и общая формула, по которой можно определить, сколько зубов должно быть в каждом возрасте у ребенка: N х 4, где N – возраст в месяцах. Случается, что порядок и сроки прорезывания не совпадают с общим «планом», это не повод для паники, просто ваш малыш – индивидуальность, имеющий право на нестандартные моменты. Зачастую появление зубов имеет неприятные «побочные эффекты» – повышение температуры до субфебрильных цифр, плаксивость и раздражительность, плохой сон, и даже расстройство стула. При появлении этих признаков важно понять – симптомы ли это заболевания или проявления прорезывания зубов. Итак, теперь, собственно, сами мифы.
Миф 1. Молочные зубы не нуждаются в чистке
Это не так. Молочные зубы, так же как и постоянные, подвержены кариесу. В них также могут образовываться полости, где задерживающаяся пища дает прекрасную питательную среду для микроорганизмов. А дополнительный источник инфекции совсем не укрепляет иммунитет и сам по себе может служить пусковым моментом для бактериальной ангины, гастрита и прочих воспалений.
Вторая сторона дела – воспитание полезной привычки у ребенка. Конечно, в год, когда у малыша появилась только половина из двадцати положенных молочных зубов, чистить зубы, может быть, и рано, но к 2,5 года, когда все они уже на месте, это делать пора.
Педиатры и детские стоматологи советуют завести для ребенка две веселые зубные щетки (из соображений игры – на утро и на вечер) с мягкой искусственной щетиной. Некоторые скажут: но ведь все натуральное лучше! В данном случае – нет. Натуральные щетинки похожи по строению на волос и имеют в своей поверхности трещинки между чешуйками. Там скапливаются микробы, а они, как мы уже говорили, лишние соседи в полости рта.
Миф 2. Молочные зубы не нуждаются в лечении
Так думают многие родители и добавляют: «все равно они скоро выпадут». Это опять-таки неверное мнение. Во-первых, зубы сменяются не все разом, в одночасье. Это значит, что больные кариесом молочные зубы, соседствующие с уже появившимися постоянными, могут «заразить» их. Во-вторых, если кариес не залечить, может начаться пульпит – воспаление пульпы, в которой находятся нервы, а затем и периодонтит — воспаление околозубных тканей. И зачаток постоянного зуба может погибнуть. А разрушение молочных зубов происходит очень быстро, гораздо быстрее постоянных, иногда просто в считанные недели.
Лечить молочные зубы стоит непременно у детского стоматолога – у него другие материалы и другие методы. Поскольку в молочных зубах меньше твердых тканей – дентина, эмали, они более пористые и мягкие, работать с ними мощными скоростными бормашинами не всегда оправданно. Например, меловые пятна в пределах эмали лучше не трогать фрезой, а смазывать раствором азотнокислого серебра.
Еще один пример разницы в работе взрослого и детского стоматологов – на живые (в которых нерв не удален) зубы нельзя ставить широко применяемые во взрослой стоматологии современные отверждающие пломбы. У детских зубов очень высокая проницаемость эмали, дентина, такие пломбы могут плохо повлиять на пульпу и вызвать ее гибель. Молочный зуб потемнеет, развитие зачатка постоянного прекратится. Мало того, что молочный зуб приходится удалять из-за возникшего свища, так и появление постоянного ставится под вопрос.
Миф 3. Детям не стоит чистить зубы с зубной пастой
Якобы потому, что дети ее глотают, а не выплевывают. Думается, что 2,5–3-летнему малышу уже можно объяснить, что глотать пасту не нужно. Кроме того, детские гигиенические пасты специально придуманы так, что вреда от проглатывания ее небольшого количества не будет. Когда малыш привык чистить зубы, можно перейти с гигиенической пасты на лечебно-профилактичскую, с повышенным содержанием фтора, кальция, фосфора. Но при этом нужно знать, в каком регионе с точки зрения достаточности фтора в воде вы проживаете. Если его и так в воде вашего города достаточно, то паста с фтором будет только во вред, ведь переизбыток этого элемента так же вреден для зубов, как и его нехватка. Бывает так, что в местностях с большим содержанием фтора в воде у детей развивается флюороз, он проявляется в виде коричневых пятен на зубах, если зубы им испорчены, уже ничего не поделаешь. Избыток фтора особенно опасен для растущих постоянных зубов. У взрослых-то зубы уже сформировались, фтор занял свои места, им лишние дозы этого микроэлемента вреда не принесут, а детям чистить зубы пастой с фтором в тех районах, где его и так в воде много, – нельзя.
Коричневые пятна на эмали зубов могут быть также последствиями приема мамой в период беременности антибиотиков тетрациклинового ряда. Так называемые тетрациклиновые зубы могут быть как молочными, так и постоянными. В последствии, когда ребенок станет взрослым, ему будет очень сложно отбелить тетрациклиновые зубы, они плохо поддаются отбеливанию, но это уже никак не связано с зубной пастой.
Миф 4. В молочных зубах нет нервов, поэтому они не могут болеть
Нервы там есть, и болеть они могут. Но разрушаются в большинстве случаев молочные зубы так быстро, что просто не успевают заболеть. А быстро разрушаются они по вышеуказанным морфологическим причинам. Поэтому если у ребенка заболели зубы – надо срочно бежать к стоматологу, боль является сигналом к тому, что патологический процесс уже вовсю идет.
Миф 5. Вырывать молочные зубы небольно, так как у них нет корней
Корни у них есть, правда, действительно, не такие развитые по сравнению с постоянными. Оно и понятно – молочные должны выпасть после 6–7-летней службы хозяину, так же легко, как листья осенью покидают ветки деревьев. Постоянные же должны служить всю жизнь, новые постоянные зубы после утери вырасти не могут, поэтому они должны быть более прочными и держаться в десне более крепко.
Дело в том, что молочные зубы проходят определенные стадии развития. Они начинают минерализоваться после закладки во время внутриутробной жизни плода. То, как протекает беременность, очень влияет на дальнейшее состояние зубов (про тетрациклиновые желтые зубы мы уже говорили). Вырастают молочные зубы примерно до 2,5 лет. После того как коронка зуба появилась над десной, она продолжает накапливать соли, а корень – расти. Корень вырос – и у зуба наступает период физиологического покоя, который длится 3 года. Именно в это время зубы удобно лечить: мы ничего не повредим. А потом корни рассасываются, укорачиваются из-за запрограммированных природой процессов изменения в питании десны, зуб становится подвижным и ребенок даже может сам его вытащить. Но корни леченных зубов, которые перенесли пульпит или периодонтит, рассасываются плохо. Такие зубы приходится удалять, и делаем мы это под местным обезболиванием, так как на живую это довольно больно.
Миф 6. Кариес лечится только с помощью бормашины, иначе никак
Как уже говорилось выше, в детской стоматологии широко применяется серебрение. При поверхностном кариесе (на эмали видны белые крапинки) сегодня часто проводится реминерализирующая терапия – более современная и эффективная аналогия серебрения. Предварительно мы очищаем зубы от налета, а затем наносим на зубы специальные растворы, которые содержат минеральные компоненты. Эмаль восстанавливается, белые крапинки пропадают. Однако начальную стадию развития кариеса можно заметить и быстро вылечить только при том условии, если родители регулярно приводят ребенка на профилактические осмотры – а делать это надо с раннего возраста.
Миф 7. Прикус можно исправить в любом возрасте
Тут нужно, чтобы разбирался специалист. Если дело касается отдельных зубов, исправить прикус можно практически в любом возрасте. Но бывает тяжелая патология, в которой задействованы не только зубы, но и челюстные кости, нарушена вся правильная геометрия челюстей и даже лица в целом. В этом случае существуют определенные возрастные рамки и если коррекция пройдет раньше, то от этого будет только лучше, ведь от неправильного прикуса пациент имеет не только косметические проблемы. Врач-ортодонт подскажет, что можно сделать в каждом конкретном случае.
Автор Арбатская Е.М.
________Источник Сибирский медицинский портал______