Три российских спутника утонули в Тихом океане
Утонувшие спутники должны были завершить формирование группировки ГЛОНАСС и сделать её доступной для приёма во всём мире.
Запущенные с космодрома Байконур навигационные спутники ГЛОНАСС-М, не достигнув орбиты, упали в Тихом океане неподалеку от Гавайев - в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу. Крушение произошло из-за отклонения ракеты-носителя «Протон-М» на 8 градусов от намеченного курса.
Утонувшие спутники должны были завершить формирование группировки ГЛОНАСС и сделать её доступной для приёма во всём мире. «Прошедший успешный пуск ракеты «Протон-М» с тремя космическими аппаратами крайне важен для российской глобальной навигационной системы. После ввода в эксплуатацию запущенных сегодня спутников отечественная система ГЛОНАСС становится действительно глобальной, навигационный сигнал российских космических аппаратов будет доступен потребителям в непрерывном режиме в любой точке земного шара», - сообщил журналистам после запуска гендиректор и генконструктор компании «Российские космические системы», генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич.
Неудачный запуск спутников ГЛОНАСС обойдется России в несколько миллиардов рублей. Президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки.
По мнению экспертов, утрата спутников ГЛОНАСС — это удар по отечественной космической отрасли. Такое мнение высказал в интервью «Русской службе новостей» член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. По его мнению, на создание новых спутников и окончание формирования системы ГЛОНАСС может понадобиться не менее года.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.