Детская близорукость
Что можно посоветовать родителям, чьи дети столкнулись с близорукостью?
В разгаре учебный год. К теме комфортного и здорового пребывания в школе относится и проблема зрения. Близорукость – заболевание современного школьника. Как избежать или как лечить его?
Существуют несколько причин развития близорукости. Во-первых, наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей выявлена близорукость, то вероятность ее развития у ребенка составляет 30-40%, а если у обоих – 70-80%. Второй фактор – длительная зрительная нагрузка при близком расстоянии в условиях недостаточной освещенности. Порой родители не отдают себе отчет в том, что неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером и чтение книг лежа – это самые распространенные причины ухудшения зрения. Снижение детского иммунитета и наличие хронических заболеваний, стрессы, нарушение питания (в частности, потребление большого количества углеводов), эндокринные расстройства, гиподинамия, нарушение кровообращения в позвоночных артериях, причиной которого может быть родовая травма шейного отдела позвоночника, нарушение экологии также играют определенную роль. Не следует забывать и о глистной инвазии и лямблиозе.
Из 35–40% детей школьного возраста, страдающих близорукостью, врожденное заболевание лишь у 4,5%, у остальных – приобретенное. Первыми признаками являются: утомляемость глаз при чтении и письме, низкий наклон головы, прищуривание глаз при рассмотрении удаленных объектов. Важно сразу это заметить и срочно обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы вовремя начать лечение и повысить остроту зрения.
Что можно посоветовать родителям, чьи дети столкнулись с близорукостью? Конечно же, такие дети должны находиться под постоянным наблюдением врача-офтальмолога и педиатра. Необходимо поддерживать активный образ жизни, регулировать режим дня, соблюдать баланс между занятиями и отдыхом, исключить перегрузки, стрессы, следить за здоровьем ребенка. Хорошо использовать тренировочные упражнения в комплексе с аппаратным и медикаментозным лечением. В случае прогрессирующей близорукости возможно хирургическое лечение.
Какие же способы лечения возможны при детской близорукости? В Клинике лазерной микрохирургии глаза на Маерчака, 18, где я работаю детским врачом-офтальмологом, мы стремимся уменьшить прогрессирование процесса, улучшить работоспособность зрительной системы и предотвратить осложнения, которые могут привести к необратимому снижению зрения и к инвалидности в зрелом возрасте. Наша клиника предоставляет широкий спектр качественных детских офтальмологических услуг: от комплексного обследования до хирургического лечения, включая медикаментозное, лазерное, физиотерапевтическое и аппаратное лечение. Аппаратные методы лечения получили в последнее время широкое распространение, они безболезненны, безопасны и комфортны. Обычно курс составляет 10–15 дней и подбирается индивидуально для каждого ребенка с учетом клиники заболевания и психологии маленького пациента. Ребятишек всех возрастов принимают детские офтальмологи, имеющие большой практический опыт работы с детьми, владеющими самыми современными методами лечения и диагностики заболеваний глаз: они дарят своим маленьким и взрослым пациентам новый взгляд и возвращают в их жизнь краски окружающего мира. Доверяйте зрение своих детей только надежным специалистам!
Записаться на прием к детскому офтальмологу в Клинику лазерной микрохирургии глаза можно по телефонам: 2911-494, 2216-169. Адрес клиники: Красноярск, ул. Маерчака, 18.
Автор статьи Хребтова Л.А.