Чем опасны детские страхи?
Когда мы видим детские страхи, то можно смело искать маскированную депрессию.
Каждому возрастному периоду ребенка соответствуют свои страхи. Буквально с первой минуты своей жизни, с первым криком, с первым вздохом малыш погружается в «ужасающую, враждебную» среду. Только что покинув материнскую защиту, он оказывается один на один с чем-то неведомым и неизвестным. Может быть, поэтому нам так тяжело бросать наши старые чемоданы, старые проблемы, к которым мы уже привыкли, приросли, и окунаться с головой во все новое, непривычное, пусть даже и лучше прежнего, но такого неизведанного, а потому, возможно, таящего опасность.
До пяти лет страхи чаще относят к эмоционально-аффективным, рефлекторным, навеянным сказочными персонажами, легендами, авторитетом взрослых людей. В этом возрасте преобладают страхи темноты страшилок одиночества, потери мамы.
После шести лет детки умнеют, увеличивается социоцентрическая направленность личности, появляются чувства долга, ответственности, обязанности, что способствует более активному развитию нравственных сторон личности. И если в дошкольном возрасте преобладают страхи, обусловленные инстинктом самосохранения, то в подростковом возрасте уже превалируют социальные страхи как угроза благополучию.
Младший школьный возраст – это возраст, когда перекрещиваются инстинктивные и социальные страхи, что существенно усиливает нагрузку на ребенка. Появляются страхи общения лидерства. Сложной бывает и проблема неуверенности в своих знаниях, способностях, стремление быть не хуже других. Появляется стремление к подражательству, то есть быть как все. И здесь очень важно суметь помочь ребенку сохранить свое лицо, свой стиль, свою индивидуальность. Замечено, что чем больше выражен уровень агрессивности, тем меньше страхов, и наоборот: чем больше страхов, тем меньше способность к причинению другим физического ущерба, что, в общем-то, вполне объяснимо с точки внутренней и внешней агрессивности.
Связь детских страхов с суицидамиСамый опасный контингент населения в смысле суицидов – молодежь (это наши с вами дети, страдающие страхами). Казалось, банальные детские страхи пересекаются с очень серьезной проблемой, касающейся жизни и смерти. Шутки шутками, а эти «незначительные» страхи привели к тому, что, по данным ВОЗ, через десять-двадцать лет смертность от суицидов выйдет на второе место в мире. Банальные детские страхи, постепенно усложняясь, обрастая все новой и новой симптоматикой, заводят ребенка в тупик, лишая его возможности выбора – если в этот момент рядом не окажется близкого, родного человека, то есть нас, вечно занятых делами, работой.
Подумайте, настолько ли невинны детские страшилки, которые усиливаются особой тематикой мультфильмов, рисунков, рассказов в детских книжках, «страшилках», показываемых нам по телевидению (автокатастрофы, пожары с горящими людьми, тонущие и гибнущие в авиакатастрофах, зловещие теракты с десятками убитых людей, в том числе гибнущие дети, насилие, издевательства) – все это обрушивается на неокрепшую детскую психику совсем не по-детски. Но это тема отдельного разговора, выходящая далеко за пределы просто детских страхов.
Нам с вами важно вовремя выявить страхи, не пропустить их, не дать поработить душу ребенка, а как можно скорее вернуть его к нормальной жизни.
Детские страхи и депрессииУ любой медали две стороны. Когда мы видим детские страхи, да еще с тревогой, то можно смело искать маскированнуюдепрессию. И вот она живая связь с сексологическими проблемами, суицидальными наклонностями, легкой нервозностью, обидчивостью, слезливостью, а может, просто усталостью, такой, знаете ли, ленцой, нежеланием идти в садик или школу, а то и институт, работу – к нам пожаловала сезонная гостья, без приглашения пришла, расположилась по-хозяйски, и, может быть, надолго. Имея такой широкий выбор антидепрессантов, конечно, мы с депрессией справимся, тревогу порвем на части, а дальше будь, что будет. Ее величество астения, со всевозможными вегетососудистыми, диэнцефальными напастями, половой дисфункцией, страхом заболеть или проблемами в школе, затруднением в общении вообще или только с кем-то.
Наш мозг удивительно любознательный, непоседливый ребенок. Не знаю почему, но именно ребенка он мне больше всего и напоминает: что бы мы ни делали, он не усидит на месте. Но если вам удастся ухватить птицу удачи за хвост и сориентировать себя на что-то позитивное, положительное, увидеть, перед собой ясную, живую цель, осознать свое значение в этой жизни, увидеть путь, по которому вам предстоит идти, то все у вас будет хорошо, ведь наша душа не может по-другому – ей нужна яркая, положительная цель служения добру.