Как уберечь ребенка от неприятностей в новогодние праздники
Чего нельзя давать ребенку за праздничным столом, как не вернуться с отдыха с "экзотическими" болячками.
В Красноярске на новогодние праздники количество вызовов «скорой помощи» увеличивается на 20-30%, особенно часто последствия таких гуляний сказываются на детях. В больницы поступают малыши с отравлениями после шикарных новогодних столов, ожогами, обморожениями… Немало проблем со здоровьем у детей, которых родители вывезли из суровой зимы в жаркие страны. Как избежать всех этих неприятностей, спросили мы у специалистов
Не кормите ребенка вчерашними салатами!
- Родители должны заранее подготовить набор продуктов для ребенка и выбрать способ их приготовления (например, жареным блюдам предпочесть запеченные в духовке), - говорит Екатерина Бархатова, главный педиатр Красноярска. - Не стоит увлекаться количеством блюд и уж точно не следует вводить малышам первый прикорм за новогодним столом. Главное – чтобы все было свежее, вчерашние блюда с новогоднего стола детям давать нельзя, лучше приготовить что-то новое. Многие дети страдают аллергией на определенные продукты, чтобы лишний раз не рисковать, не включайте их в праздничное меню.
Если все-таки ребенок почувствовал недомогание, у него началась рвота или понос, поднялась температура – вызывайте «скорую». До приезда врачей нужно облегчить состояние ребенка:
- В первую очередь постарайтесь освободить желудок от того, что ребенок съел, - поясняет главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Красноярска Ирина Кузнецова. – Детям старше пяти лет можно делать промывание желудка – напоить слабым, бледно-розовым раствором марганцовки и вызвать рвоту. Малышам такие процедуры делать нельзя – рвота может начаться неожиданно и он может задохнуться. Детям младше пяти лет можно дать сорбент (активированный уголь, смекту) и отпаивать сладким чаем, лучше зеленым.
В течение 6 часов после отравления ребенка не кормить – давать только подслащенную водичку или чай. Если температура упала и нормализовался стул – можно дать куриный бульон или отварной рис.
Чего нельзя давать малышам за праздничным столом:
- салаты, заправленные майонезом (замените на растительное масло);
- газировку (она «напичкана» ароматизаторами и красителями)
- копчености;
- острые приправы и пряности;
- жареное;
- редкие экзотические продукты (которые раньше ребенок не пробовал).
Как не вернуться с отдыха с «экзотическими» болячками
Многие родители везут под новогодние каникулы за границу. Но из-за проблем с климатом, «иноземной» кухней, местными инфекциями долгожданный отдых превращается в один сплошной больничный, и возвращаясь домой, дети продолжают болеть.
- Не случайно наши бабушки детей до года «прятали за печкой», - говорит Екатерина Бархатова. – Перемена климата – это серьезный стресс, шок для неокрепшего организма, особенно в раннем возрасте. Поэтому до двух лет я бы не советовала брать ребенка с собой в жаркие страны. После трех лет нужно выбрать, какой климат пойдет на пользу вашему малышу: это может быть база отдыха Красноярского края или детский морской курорт. Не подходит для ребенка жаркий сухой и слишком влажный климат. Даже в Таиланде есть прибрежные зоны с сосновым лесом, и такой воздух легко переносится детьми. Перед поездкой изучите местный климат, посоветуйтесь с педиатром, можно ли везти туда вашего ребенка, особенно если у него есть какие-либо отклонения.
Акклиматизация у ребенка проходит около 10 дней, если ехать на этот срок – пользы от поездки не будет никакой. А если нужно поправить здоровье малыша – ехать нужно минимум дней на 20.
Эпидемиологи советуют перед поездкой за границу позаботиться о мерах профилактики.
- Самое действенное средство профилактики от вирусов гриппа, которые «привозят» красноярцы из того же Таиланда, – это вакцинация, - поясняет Наталья Бахарева, главный эпидемиолог Красноярска. – Также можно сделать прививку от гепатита А (разрешена детям с 1 года). Если планируете отдых за границей, позаботьтесь о вакцинации заранее.
Как уберечься от «экзотических» паразитов, которых чаще всего отдыхающие привозят из-за границы? Нужно пользоваться только бутилированной водой (мыть руки, на ней готовить), не пить местную воду из-под крана и купаться только в разрешенных водоемах.
Собираем аптечку
За границей может не быть таких лекарств, которые мы привыкли давать ребенку. Поэтому нужно собрать «универсальный набор», на все случаи жизни:
- антибиотик (привычный для ребенка);
- жаропонижающее;
- перекись водорода;
- зеленка;
- антигистаминные (противоаллергические) препараты;
- возьмите с собой запас «нашей» питьевой воды – в первые два дня давать только ее.
Автор Елена Радионова "Комсомольская правда"
Источник Сибирский медицинский портал