Кубинские зарисовки
Поражает обилие улыбок вокруг, хотя живут они более чем скромно.
Постоянно убеждаюсь, что в нашей жизни нет и не может быть случайных встреч или потерь. Анализируя через какое-то время происходящие события, обнаруживаешь эту закономерность все яснее и яснее. В моей жизни, задолго до предложения сопровождать группу товарищей в качестве доктора во время поездки на Кубу, были встречи с этими людьми по совершенно разным мотивам, после чего на долгие годы терялись их следы и я уже забывал о них за чередой новых дел и занятий. Но что произошло, то произошло, в то место, о котором мечтал, когда-то давно-давно, еще в годы моей юности.
Я стою на кубинской земле после многочасового перелета через Атлантику, вдыхаю воздух, овеянный легендами, романтикой целого поколения людей, бывших не равнодушными к тем событиям, когда образ Чегевары, Фиделя Кастро заставлял сильнее биться сердца миллионов и миллионов мальчишек и девчонок, таких же, как наши с вами дети, о которых мы с вами говорим, касаясь детских страхов. Данный наш разговор не будет исключением и на этот раз, тем более он коснется и кубинских мальчишек и девчонок, так похожих на наших детей. Видно, что здесь многим нелегко, но сколько тепла, доброты в глазах у людей, когда они узнают, что мы из России, как тянутся их руки, чтобы поздороваться, как-то выразить свою признательность детям тех отцов и матерей, которые в самые сложные времена протянули руку помощи и практически спасли этот гордый, свободолюбивый народ. Поражает обилие улыбок вокруг, хотя живут они более чем скромно, вокруг обилие паритетной техники – наши старенькие москвичи и лады, волги и даже победы, о которых мы уже успели забыть, но ведь счастье заключается далеко не в материальных благах, о которых часто говорят родители, приводящие своих детей ко мне на лечение, подменяя душевное тепло пустотой и формализмом, не понимая того, что дети как никто другой чувствуют интуитивно истинность и чистоту любви, которую не заменить целым ворохом дорогих вещей или сладостей – дети и здесь на Кубе, и у нас в России, да, впрочем, и в любой другой стране, понимают как никто другой.
У меня даже создается впечатление, что во многом детские страхи, особенно первичные, возникающие до 5-6 лет, – это страх за нас, родителей, потерявших что-то очень важное в погоне за успехом, карьерным ростом, материальным благополучием, когда некоторые мамаши соревнуются друг перед другом, кто наряднее и дороже разоденет своего малыша, а конкурсы маленьких красавиц – это что-то совершенно дикое и, я бы сказал, бесчеловечное по отношению к своему ребенку в угоду своему честолюбию. Родители в этот момент теряют чувство реальности, даже не осознавая, какой вред наносят детской неокрепшей психике, о тех последствиях, которые неминуемо последуют, ломая и корежа в страшной пляске детскую душу, которую в этом возрасте надо оберегать от любого злого ветерка, как самый нежный, ранимый цветочек – он только слегка раскрывается обнажая самые ранимые и самые чувствительные уголки души своей.