В Алтайском крае ученые изобрели способ помола зерна, сохраняющий в хлебе до 60% витаминов
Ученые из Алтайского «политеха» изобрели технологию помола, которая позволяет максимально уберечь оболочку зерна и, таким образом, сохранить в хлебе до 60% витаминных свойств.
Ученые из Алтайского «политеха» изобрели технологию помола, которая позволяет максимально уберечь оболочку зерна и, таким образом, сохранить в хлебе до 60% витаминных свойств. Об этом «ИТАР-ТАСС» рассказал проректор по научно-инновационной работе Алтайского государственного технического университета Андрей Максименко.
По словам Максименко, в вузе создали малое инновационное предприятие, которое будет производить и поставлять на сибирские хлебокомбинаты полезную муку, пишет официальный сайт Алтайского края.
«Мы разработали аппарат, который во время помола позволяет легко разделять измельченное зерно на отдельные фракции, а затем смешивать их в нужной нам пропорции. Таким образом, мы оставляем в муке самое ценное, а потом добавляем, к примеру, еще и размельченную гречку или тыкву, - рассказал директор инновационного предприятия Сергей Якушев. - У профессиональных хлебопеков такие смеси называются композитными». Сейчас все сибирские производители закупают различные композитные смеси в Европе, так как на местном рынке они не производятся, говорит Якушев.