Опоясывающий герпес
Симптомы, диагностика, лечение.
Опоясывающий герпес (herpes zoster, син. опоясывающий лишай) – вирусное заболевание, поражающее нервную систему и кожу.
Этиология и патогенезВозбудитель опоясывающего герпеса – вирус Varicella zoster – одновременно является возбудителем ветряной оспы. Развитие опоясывающего лишая – результат реактивации латентного вируса после перенесенной в детстве ветряной оспы. В реактивации вируса определенную роль играют возраст, иммуносупрессивные лекарства, лимфома, усталость, эмоциональные расстройства, радиотерапия. Люди пожилого возраста подвержены большему риску развития невралгии, которая может продолжаться месяцами после того, как зажили очаги на коже. Боль может симулировать плеврит, инфаркт миокарда, заболевание брюшной полости или мигрень и может быть трудной диагностической проблемой, пока не появится характерная сыпь. Симптомы головной боли, фотофобии и недомогания могут на несколько дней предшествовать высыпанию. Лихорадка не типична. Перенесенный приступ опоясывающего лишая не дает длительного иммунитета, поэтому нет ничего необычного в том, что в течение жизни человек может иметь 2 или 3 эпизода заболевания. Может отмечаться региональная лимфоаденопатия. Опоясывающий герпес, в том числе его рецидивирующее течение, может быть самым ранним клиническим признаком развития СПИДа у лиц из группы повышенного риска.
Клиническая картинаИнкубационный период не установлен. Заболевание часто начинается с продромальных явлений в виде недомогания, подъема температуры, слабости, головной боли, тошноты и односторонней невралгии определенной зоны иннервации. Затем в зоне возникновения невралгии на гиперемированной и отечной коже появляются сгруппированные пузырьки, располагаясь по ходу пораженного нерва и его ветвей, как правило, односторонне (чаше вдоль межреберных нервов, по ходу лицевого, тройничного нервов). Содержимое везикул вскоре мутнеет, образуются гнойнички, при вскрытии которых формируются эрозии, покрывающиеся корками. В тяжелых случаях возникают язвенные и язвенно-некротические поражения с плотными геморрагическими корками. Длительность заболевания составляет от 1 до 3 нед. В 2-4% случаев может быть генерализованная форма поражения с увеличением лимфатических узлов и распространенными по кожному покрову высыпаниями без сильных болей. Эта форма возникает у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (лимфомой, лейкозом, раком внутренних органов), у больных, длительно получающих иммунодепрессанты, цитостатики, кортикостероиды. Наиболее тяжелая форма – гангренозная, развивающаяся у ослабленных и пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка. При этом образовавшиеся гангренозные язвы долго не заживают и оставляют после себя рубцы. Болевой синдром обусловлен нейротропностью вируса, боли могут оставаться длительное время после разрешения высыпаний. Они тупые, стреляющие, жгучие. При поражении в области глаз высыпания могут повреждать роговицу, конъюнктиву, склеру, радужную оболочку. Вирус может проникнуть в субарахноидальное пространство и вызвать менингоэнцефалит с тяжелым и продолжительным течением.
Глазная форма опоясывающего лишая (офтальмогерпес) – высыпания протираются от уровня глаз до макушки, но не пересекают среднюю линию. Везикулы на крыльях носа ассоциируются с наиболее серьезными глазными осложнениями. Среди пациентов с офтальмогерпесом, не получивших противовирусную терапию, развиваются осложнения (кератопатия, эписклерит, ирит). Системная противирусная терапия приводит к уменьшению поздних глазных осложнений. Пациентам с офтальмогерпесом необходима консультация офтальмолога.
Постгерпетическая невралгия – это боль, сохраняющаяся в течение 30 дней после исчезновения сыпи. Наличие и продолжительность этой боли изменяются с возрастом. Боль может персистировать месяцами или годами после исчезновения очагов. Боль часто тяжелая, упорная, изматывающая. Пациенты защищают зоны гиперестезии, чтобы избежать малейшего давления, которое вызывает новую волну боли.
ДиагностикаДиагноз герпеса устанавливают на основании клинической картины. Существуют лабораторные методы выявления вируса Varicella zoster, которые используются редко – обычно достаточно характерной клинической картиной заболевания.
ЛечениеСистемные противогерпетические препараты уменьшают острую боль, воспаление, образование везикул. Лечение наиболее эффективно, если его начинают в течение первых 48 часов. При лечении опоясывающего герпеса используют чаще Фамвир по 500мг 3 раза в сутки в течение 7 дней, или Валтрекс по 1г 3 раза в день в течение 7 дней, или Зовиракс по 800мг 5 раз в день в течение 7-10 дней, или Панавир по 5мл внутривенно 5 инъекций с интервалами по 48 часов. Для устранения отека нервов рекомендуются салицилаты, диакарб. При постгерпетической невралгии - нестероидные прововоспалительные средства, кортикостероиды коротким курсом, в некоторых случаях – наркотики. Используются также ганглиоблокаторы – ганглерон (пахикарпин), противовирусный гамма-глобулин, витамины В1, В6, аскорбиновая кислота, биогенные стимуляторы. Из физиотерапевтического лечения предпочтительны диатермия, токи Бернара, гелий-неоновый или инфракрасный лазер. Наружно назначают противовирусные мази, эпителизирующие (солкосерил, дерматоловые) средства, анилиновые красители.
Литература
1. Дерматология. Атлас-справочник. Т. Фицпатрик, 1999.
2. Кожные болезни. Диагностика и лечение. Т.П. Хэбиф, 2006.
3. Кожные и венерические болезни. Справочник под редакцией О.Л. Иванова, 1997.