Озон
Самый чистый окислитель и дезинфикатор, разрушает вирусы, убивает грибковых паразитов.
Озон, научное название О3, получается в процессе соединения трех атомов кислорода. Обладает высокими окислительными функциями, которые эффективны при дезинфекции и стерилизации. Он способен уничтожить большинство бактерий в воде и воздухе. Его считают эффективным дезинфектором и антисептиком. Озон является важным компонентом атмосферы. В нашей атмосфере содержится 0,01ppm-0.04ppm озона, который балансирует уровень бактерий в природе. Озон также образуется в природе при разрядах молнии появляется приятный сладкий запах, который мы называем свежим воздухом.
Молекулы озона неустойчивы и очень быстро на молекулы кислорода. Благодаря этому качеству озон является ценным газом и очистителем воды. Молекулы озона соединяются с молекулами других веществ и распадаются, в итоге он окисляет органические соединения, превращая их в безвредные углекислый газ и воду. По причине того, что озон легко распадается на молекулы кислорода, он значительно менее токсичен, чем другие дезинфекционные вещества, такие как хлор. Озон так же называют «самый чистый окислитель и дезинфикатор».
Свойства озона: Убивает микроорганизмы→ Убивает бактерии
→ Убивает большую часть коли-бактерий и стафилококков в воздухе
→ Убивает 99,7% коли-бактерий и 99,9% стафилококков на поверхности предметов
→ Убивает 100% коли-бактерий, стафилококков и микробы в группы сальмонела в фосфатных соединениях
→ Убивает 100% коли-бактерий в воде
Уничтожает споры бактерий→ Уничтожает brevictorium spores
→ Способность уничтожать бактерии в воздухе
→ Убивает 99,999% brevictorium spores в вводе
Разрушает вирусы→ Разрушает 99,99 HBsAg и 100% HAAg
→ Разрушает PV I и вирус Геппатита А в воде в течении нескольких секунд или минут
→ Разрушает вирус SA-11 в воде
→ Когда концентрация озона в сыворотке крови достигает 4мг/л, он способен разрушиь HIV в 106cd50/ ml
Убивает грибковых паразитов→ Убивает 100% aspergillus versicolor и penicillium
→ Убивает 100% aspergillius niger, fusarium oxysporum f.sp.melonogea и fusarium oxysporum f.sp.lycopersici
→ Убивает aspergillius niger и candidia bacteria
Уничтожает одноклеточных паразитовЧто влияет на дезинфекционную способность озона?
1. Концентрация озона
2. Температура
a) Наивысшая дезинфекционная способность озона наблюдается при 30-32С
b) Для уничтожения HAV и коли-бактерий температура 10С является наилучшей
3. Водородный показатель
4. Органика.
Ниже приведенная таблица показывает способность универсального озонового очистителя уничтожать бактерии в воде.
Вид бактерии | Время испытания, мин | Изначальное количество | Предполагаемое количество | Эффективность, % |
Кишечная | 10 | 4*10 | 20 | 99,99 |
(8099) | 20 | 4*10 | 10 | 99,99 |
Золотисты | 20 | 8*10 | 10 | 99,99 |
(АТСС 6538) | 10 | 8*10 | 10 | 99,99 |
Применение озона
1. Для очистки воды
Озон эффективно уничтожает бактерии и вирусы, устраняет органические загрязнения воды, уничтожает запах, так же может быть использован как отбеливающий реагент.
Хлор широко используется для очистки воды, при этом в процессе очистки может образовываться такое вредное вещество как хлороформ, но при очистке озоном такого не произойдет. У озона антибактериальная функция выше, чем у хлора. Система очистки воды озоном широко используется в США и ЕС
2. В химической промышленностиОзон широко используется как окислитель в химической отрасли промышленности, при производстве бензина, бумаги и фармакологии.
3. В пищевой промышленностиТак как озон является безопасным сильным дезинфицирующим средством он может быть использован для контроля биологического роста нежелательных организмов в продуктах питания и на оборудовании, которое имеет отношение к продуктами пищевой промышленности. Озон подходит для использования в пищевой промышленности благодаря своему свойству убивать микроорганизмы, не создавая новых химических веществ.
Относительно вопросов воды, озон может быть использован для дезинфекции оборудования, на производстве воды и некоторых продуктов. В газообразной форме, озон может защищать продукты, а также дезинфицировать упаковочные материалы продуктов. При помощи озона некоторые продукты могут при холодном хранении сохраняться на много дольше, такие как яйца, овощи, свежая рыба.
4. В медицинеВ Китае в больницах и поликлиниках озон использовался как дезинфицирующее средство. В Германии и многих развитых странах озон использовался для терапии многих заболеваний. Он более эффективен, чем другие антибактериальные вещества.