Врожденные инфекции у детей
Врожденные инфекции – это заболевания,вызванные возбудителями, проникшими к плоду от инфицированной матери до родов или при прохождении плода по родовым путям, то есть в интранатальном периоде (период жизни плода от начала родов до рождения).
Самые разнообразные возбудители – вирусы, бактерии, микоплазмы, простейшие, хламидии, грибы – могут вызвать инфекционный процесс у плода. Особенно велика роль инфекции, передающейся половым путем (ВИЧ, сифилис, герпес, хламидии, гепатиты и др).
Факторами риска развития антенатальных инфекций являются:
Отягощенный акушерский анамнез (выкидыши, мертворождения, преждевременные роды без установления причины, рождения детей с множественными пороками развития).
Отклонения в течение настоящей беременности и родов (невынашивание, угроза прерывания, многоводие, преждевременное отхождения вод, воды с запахом, приращения плаценты, преждевременная отслойка плаценты, эндометрит в родах или сразу после родов)
Лихорадка неясной этиологии во время беременности.
Заболевания мочеполовой системы у матери (пиелонефрит, кольпит, эрозия шейки матки, сальпингит, вульвовагенит, киста яичников, уретрит и др.).
Перенесенные матерью во время беременности различные инфекции (ангина, ОРВИ, и др.).
Криминальные вмешательства, роды вне медицинского учреждения.
Рождения ребенка с признаками задержки внутриутробного развития, гипотрофии, дисэмбриотическими стигмами, пороками развития (врожденная гидроцефалия).
Желтуха неясного генеза.
Появление лихорадки в первый день жизни.
Кожные экзантемы при рождении.
Неврологическая симптоматика, появляющаяся через несколько дней после рождения.
Характер инфекционного процесса у плода определяются сроком гестации, при котором произошло заражение.
При инфицированности зародыша в эмбриональном периоде (от середины первого месяца до конца 3 месяца до окончания органогенеза) происходит формирование пороков развития и часто заканчивается гибелью эмбриона. Реакция эмбриона на внедрение вируса отсутствует, он оказывается обезоруженным в борьбе с инфекцией, эмбрион не вылечивается.
Инфицирование в раннем фетальном периоде, с начала 4-го до конца 6-го, начала седьмого месяца беременности, могут выражаться или в нарушении нормального развития ряда систем, особенно ЦНС, или протекают с теми же явлениями, что и более поздние сроки беременности.
При заражении после 27 недели беременности инфекционное заболевание плода сопровождается такими же воспалительными реакциями и клиническими симптомами, которые наблюдаются у новорожденных. Исход инфекционных заболеваний в антенатальном периоде может быть различным, нередко плод погибает до рождения, может родиться больным или с остаточными явлениями болезни, когда острый период болезни протекает во внутриутробном периоде.
Заражение плода может происходить при родах путем аспирации и заглатывании инфицированной слизи родового канала или инфицированных вод, это часто происходит в результате длительного безводного периода. При интранатальном инфицировании первые признаки заболевания могут проявляться у ребенка в разные сроки после рождения, от нескольких часов до нескольких дней. Продолжительность инкубационного периода зависит вида возбудителя, массивности поражения и состояния плода к моменту рождения.
Пути проникновения возбудителей инфекции к плоду в антенатальном периоде (период внутриутробного развития) могут быть различными и в известной мере связаны с локализацией инфекционного очага у матери и особенностями самого возбудителя. При трансплацентарном пути передачи инфекции может быть как непосредственное поступление возбудителя из крови матери в кровь плода - гематогенный путь, так и первичное поражение плаценты с последующим инфицированием околоплодных оболочек, пупочного канатика и околоплодных вод. При восходящем пути инфицирования возбудитель поступает из вагинального канала или из шейки матки, что часто наблюдается при преждевременном отхождении вод, особенно при недоношенной беременности, но может быть и при целых околоплодных водах. При восходящем пути заражения воспалительные очаги у плода обнаруживаются чаще всего в легких и желудочно-кишечном тракте как результат аспирации и заглатывания инфицированных околоплодных вод. Реже входными воротами могут быть кожные покровы. Не следует думать, что при каждом инфекционном заболевании беременной обязательно поражается плод. На пути проникновения инфекционного агента из организма матери к плоду имеются защитные барьеры, в первую очередь плацента. Даже при проникновении инфекционного агента у плода не всегда развивается болезнь, т.к. он обладает противоинфекционными защитными системами.
Литература:
" Актуальные вопросы патологии у новорожденных детей". Авдеева Р.А., Прокопцева Н.Л. Нейман Н.Г. Красноярск 2002.