25 млрд рублей похитили за два года в ЖКХ центральной России
Начальник Контрольного управления при президенте РФ Константин Чуйченко доложил Дмитрию Медведеву о результатах проверок эффективности расходования средств на модернизацию ЖКХ.
Начальник Контрольного управления при президенте РФ Константин Чуйченко доложил Дмитрию Медведеву о результатах проверок эффективности расходования средств на модернизацию ЖКХ.
По словам Чуйченко, во время проверки сектора ЖКХ было выявлено множество сомнительных финансовых операций. Причем эти операции провели муниципальные организации, оказывающие услуги населению.
«Вместо того, чтобы направлять денежные средства на модернизацию системы, направляли их либо компаниям, которые имеют признаки однодневности, либо вообще за рубеж. А потом эти денежные средства возвращались уже в значительно меньшем размере в виде займов», - пояснил помощник Президента РФ.
Объем незаконно переведенных за границу денежных средств за два года — с 2009 по 2010 — только по Центральному федеральному округу составляет около 25 миллиардов рублей, или около 15% от ежегодного финансирования российской жилищно-коммунальной системы. В год на развитие «коммуналки» Правительство выделяет 230 миллиардов рублей.
«По сути дела, организация, которая оказывает услуги в сфере ЖКХ, таким образом залезает в карман практически каждого человека, который проживает на этой территории», - заключил Чуйченко.
«Это наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта коммуналки и отправляются на счета тех организаций, которые потом эти деньги присвоят... Воровство денег, принадлежащих налогоплательщикам», - согласился Президент РФ Дмитрий Медведев.
Второй частью проверки стало выявление системных факторов, влияющих на размер инвестиций, которые потом направляются в систему ЖКХ и засчитываются в тарифы. Но и здесь существуют определённые проблемы системного характера, признается начальник Контрольного управления.
«При утверждении тарифов используются завышенные данные об износе инженерных сетей и оборудования. При этом зачастую объективная необходимость в этом отсутствует, потому что у нас вкладываются достаточно большие денежные средства, а тем не менее процент износа не уменьшается», - констатировал Чуйченко.
Кроме того, проверка показала, что в системе ЖКХ используются устаревшие нормативы потребления, исходя из которых и рассчитываются необходимые инвестиции и расходы на содержание этой инфраструктуры.
К примеру, норматив потребления воды доходит до 400 литров, но проведенные эксперименты на территории России показывают, что среднестатистическому человеку, постоянно проживающему в квартире, достаточно около 100 литров, а с учётом потерь – 150 литров воды.
По мнению Константина Чуйченко, в современной России отсутствуют системные механизмы, которые бы обеспечивали контроль за выполнением организациями производственных и инвестиционных программ. И потребители не имеют возможности знать, каким образом расходуются деньги, которые собираются с них в виде платы за оказанные услуги.
Правительству, главам регионов и правоохранительным органам поручено до 1 декабря 2011 года провести проверку организаций ЖКХ по всей стране и предоставлять ежемесячный отчет о ходе работы.
«Нужно в перечень поручений, в этот документ, включить указания также на то, что при выявлении соответствующих фирм-однодневок или просто перечислении денег за границу без достаточных оснований, по подложным документам, выявлении иных мошеннических схем глава субъекта Федерации обязан ставить вопрос об отрешении от должности, об увольнении соответствующего главы муниципалитета, - резюмировал Медведев.
Фото пресс-службы Администрации президента РФ