Фастфуд вместе с кофе приводит к сахарному диабету
Всем известен вред, который наносит еда из фастфуда. Однако канадские ученые пошли дальше и выяснили, что если запивать блюда быстрого приготовления кофе, то вредоносный эффект усиливается в несколько раз.
В ходе исследования замерялась концентрация гормона инкретина, что позволило оценить работу гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы.
Этот гормон начинает вырабатываться после поступления в кишечник жира, его задача - просигнализировать поджелудочной железе о начале выброса инсулина. Как выяснилось, после приема жирового коктейля реакция гормона на углеводы притуплялась.
В частности, исследователь Мари-Солей Бодуэн обнаружила, что после употребления жирной пищи у здорового человека резко увеличивается содержание сахара в крови, которое и вовсе подскакивает до показателей, характерных для пациентов с риском развития диабета, после того как фастфуд запивается кофе.
В ходе исследований было выявлено, что уровень углеводов в крови любителей жирной пищи, запивающей ее кофе был увеличен на 32%, чем у тех, кто не экспериментировал с кофеиносодержащими напитками.
А если запить фастфуд двумя чашечками кофе, а не одной, как в первом случае, то уровень сахара в крови увеличивается на целых 65%.
Фото: www.realitatea.net