Что делать с курильщиками
Борьба с вредной привычкой в России до недавнего времени шла вяло. Всё изменилось, когда крестовый поход против курильщиков лично возглавил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
О том, что курить вредно, знает каждый. Любой курильщик, разбуди его среди ночи, без запинки перечислит все заболевания, вызываемые курением, и по памяти нарисует картинку, изображающую лёгкие курильщика после вскрытия. Тем не менее, значительная часть населения России продолжает курить, несмотря на полную информированность о вредных последствиях этого занятия.
Борьба с вредной привычкой в России до недавнего времени шла вяло, ограничиваясь запретом на рекламу табака на телевидении и унылыми надписями с предупреждениями минздрава на сигаретных пачках. Всё изменилось, когда крестовый поход против курильщиков лично возглавил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. За пару лет им были нанесены сразу несколько чувствительных ударов по вредной привычке.
1) Запрет на курение в общественных местах;
2) Запрет на курение в государственных учреждениях;
3) Запрет на курение в транспорте;
4) Обязательное наличие в барах и ресторанах залов для некурящих;
5) Увеличение акцизов на табак и его производные;
6) Украшение сигаретных пачек угрозами в адрес курящих.
Ничего дурного в этих мерах не было. Действительно, некурящие граждане, не желающие контактировать с табачным дымом, должны быть от него избавлены. Казалось бы, всё хорошо, некурящие отделены от дымящих, которые предупреждены о последствиях, загнаны в резервацию и обложены дополнительным налогом. Однако затем антиникотиновые меры приобрели уже явно дискриминационный характер. В последнем интервью Онищенко заявил: "Если человек находится на улице в обществе других людей, и курит, то он должен понимать, что наносит вред тем, кто находится рядом, делает их пассивными курильщиками". Кроме того, глава Роспотребнадзора раскритиковал стремление баров и ресторанов выделить места для курения: «Наоборот, при нормальной логистике запрет на курение привлек бы клиентов».
Также главный санитарный врач мечтает запретить курение на лестничных клетках в жилых домах. По его словам, многие московские подъезды представляют собой «аэродинамические трубы», и в квартиры на верхних этажах затягивает дым.
На вопрос о том, куда деваться курильщику, если нельзя будет курить в подъездах, Онищенко посоветовал бросать.
Тут дело даже не в том, что сигаретный дым приравнивается к боевым отравляющим веществам, и даже мимолётный контакт с ним считают опасным (что далеко не так), а в том, что курильшиков объявляют людьми второго сорта, что вообще-то противоречит российской Конституции. То, что новые антитабачные меры направлены, прежде всего, на дискриминацию курильщиков, а не на защиту некурящих, никто особо и не скрывает.
Как рассказал корреспонденту Sibnovosti.ru заместитель главного врача краевого наркологического диспансера Евгений Абакумов, «рассчитать вред, наносимый некурящим от табачного дыма, достаточно сложно, запреты, в первую очередь, направлены на то, чтобы курильщик почувствовал себя в обществе изгоем».
Табакокурение законом не запрещено, а значит, формально россиянин имеет полное право курить, и на каком основании государство объявляет людьми второго сорта довольно значительную часть своих граждан, не ясно.
При этом все меры, предпринимаемые властями против курения, никак не касаются производителей табачных изделий. Растущие акцизы только увеличивают поступления в казну. Бросить курить не так-то просто, и государство, открыто презирая курильщиков, тем не менее не гнушается зарабатывать на их слабостях, повышая акцизы. В борьбе с курением необходимо следить, чтобы разумные меры, направленные на защиту здоровья некурящих, не перерастали в дискриминацию граждан.
Поэтому я ЗА: запрет на курение рядом с детскими учреждениями, в местах массового скопления граждан, подъездах жилых домов, ужесточения ответственности за продажу сигарет несовершеннолетним, полный запрет на рекламу табачных изделий, ведение антиникатиновой пропаганды, показывающей негативные последствия потребления табака. Но я ПРОТИВ запрета на оборудование специальных мест для курения в офисах и других местах общественного пользования. Естественно, курилки должны хорошо проветриваться, и дым из них не должен распространяться по остальным помещениям.
В вопросе курения, как мне кажется, можно добиться мирового соглашения между курящими и некурящими гражданами. Для этого нужно только создать условия, чтобы они не мешали друг другу. А объявления курящих врагами №1 ничего кроме роста напряжения в обществе не принесёт.