В Красноярске прошла выставка научно-технических разработок
В рамках IV общегородской ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего» в пятницу, 29 апреля, состоялась выставка инновационных проектов и научно-технических разработок.
В рамках IV общегородской ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего» в пятницу, 29 апреля, состоялась выставка инновационных проектов и научно-технических разработок. Свои проекты представили студенты и аспиранты вузов Красноярска и Красноярского края.
«На ассамблее мы представляем проект беспилотного летательного аппаратного комплекса студенческого конструкторского бюро, - отмечает участник выставки, магистрант первого курса института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Никита Боев. – Данный комплекс позволяет осуществлять фото и видеонаблюдение пожаров, дорожной обстановки, линий электропередач. Проект реализован при поддержке Краевого фонда науки, и на данный момент находится на стадии коммерциализации».
Особое внимание участников выставки привлек стенд проекта «Студенческий малый космический аппарат». По словам пресс-секретаря проекта Екатерины Руновой этот космический аппарат предназначен для дистанционного зондирования земли. «На выставке мы представляем опытный образец негерметичной платформы космического аппарата, – отмечает Екатерина. – Проект создан полностью силами студентов аэрокосмического университета. Его вес – 45 килограмм, и изготовлен он из новых материалов. На данный момент планируется запуск малого спутника «Юбилейный» – 2». Это значимое событие для нас».
В рамках Ассамблеи при участии администрации Красноярска и Союза машиностроителей России прошел “круглый стол” на тему: «Инновации и научно-техническое творчество молодёжи». С докладом об актуальных вопросах развития научно-образовательного комплекса Красноярского края выступил директор Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности Андрей Иптышев.
«Фонд науки осуществляет свою деятельность с декабря 2008 года. Сегодня в крае делается ставка на создание новых и модернизацию уже существующих высокотехнологичных производств, что невозможно без соответствующего кадрового и научного сопровождения. Недостаток кадров сдерживает развитие крупных национальных проектов Сибири, – отмечает директор Фонда. – Именно поэтому Фондом развивается новое направление – коммуникационное сопровождение деятельности, что в свою очередь, является инструментом повышения инвестиционной привлекательности научно-образовательного комплекса».