Что мешает модернизации?
2011-2012 годы объявлены следующим этапом модернизации здравоохранения в России. За два года на преобразования в медицине планируется потратить 460 млрд руб.
2011-2012 годы объявлены следующим этапом модернизации здравоохранения в России. За два года на преобразования в медицине планируется потратить 460 млрд руб. Однако, по мнению генерального директора Медицинской компании ЮНИКС Арама Бекчяна, существуют реальные риски, что программа будет выполнена на 2/3 от запланированного бюджета.
Модернизация объявлена и, казалось бы, должна идти полным ходом. Однако министерство здравоохранения до сих пор не определилось, как именно будет закупаться новая техника: централизованно или в регионах. Соответственно ни одного тендера на закуп медоборудования не объявлено, хотя компании-поставщики были готовы к участию в тендерах с начала года.
Процесс затягивания модернизации происходит еще и на фоне обострившихся отношений между правительством и крупнейшими поставщиками. Очевидно, что для того, чтобы разрешить ситуацию, участники рынка должны сесть за стол и выстроить процесс взаимодействия. Вместо этого в регионах идут проверки по ранее заключенным госконтрактам. Слово «томограф» стало нарицательным: любая закупка может стать основанием для уголовного дела. Хотя во всем мире томограф – это одно из современнейших средств диагностики онкозаболеваний. В выигрыше остаются только те, кто еще вчера был на вторых ролях, поставщики техники второго уровня c оборудованием - не самой современной и актуальной. Зато цены у них точно не самые высокие, что, как мы теперь все узнали, является немалым достоинством.
Как пояснил Арам Бекчян, непростая ситуация может усугубиться еще и тем, что объявленные во второй половине конкурсы приведут к спешке в поставках оборудования. Вместо положенных 6-9 месяцев, все работы по поставкам необходимо будет закончить за 1-2 месяца, а выдерживать такие сроки поставщикам не по силам. Для качественной поставки дистрибьютору необходимо время: разместить заказ у производителя (свои производственные мощности они планируют в начале года), потом взять кредит под новую технику и ждать ее получения, а потом еще шесть месяцев... ждать денег из бюджета и все это время платить проценты банкам за полученный кредит.
Кроме того, многих чиновников пугает финансовая составляющая сделок в прямом смысле этого слова. Доходит до абсурда: чтобы обойти щекотливый вопрос технического оснащения, при проектировании новых лечебных центров обсуждают все, вплоть до площади гостевого паркинга. А вот вопрос оборудования, на котором будут лечить, и которое стоит немалых денег - откладывают на потом.
По словам Арама Бекчяна, решить часть проблем можно, оглянувшись на практику, которая сложилась на фармрынке. Там правительство установило правила работы, рекомендовало предельные наценки. Не самая популярная мера, но все поставщики находятся в равных условиях. А следственным органам не придется вникать в тонкости поставок и ценообразования.