Клубника замедляет старение и защищает от рака
Испанские и итальянские ученые пришли к выводу, что клубника повышает в крови уровень антиоксидантов, усиливает реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс, который провоцирует развитие таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца, сообщает The Daily Mail.
Двенадцать здоровых добровольцев в рамках эксперимента в течение двух недель съедали по полкилограмма клубники. Через 4, 8, 12 и 16 дней, а также спустя месяц специалисты брали у них анализы крови. Результаты исследования, которые были опубликованы в журнале Chemistry, показали, что регулярное употребление клубники улучшило антиоксидантные свойства плазмы крови и повысило устойчивость эритроцитов к окислительному гемолизу (фрагментации).
По мнению ученых, в клубнике содержится высокий уровень фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества уменьшают окислительный стресс, защищают организм от заболеваний и помогают замедлить старение.
Специалисты планируют также выяснить пользу клубники при ее употреблении в малых количествах - 150-200 гр. в день - и проанализировать свойства разных сортов, так как в каждом из них содержится разная порция антиоксидантов.