Мастер боевого каратэ Андрей Кочергин - "Бороду сбрею, а умище то куда дену?"

Президент международного союза боевого каратэ, писатель, преподаватель Андрей Кочергин - личность известная, в чем то одиозная и неоднозначная. Для кого то он кумир, гуру и наставник, а кто то не приемлет и не понимает его стиль работы и обучения. Кочергин разработал свою систему боевой подготовки на основе каратэ. У него есть свое четкое понимание того, что нужно делать для общества и в обществе, как жить, и к чему стремиться. Он приезжал в Красноярск на один день - дать мастер класс бойцам спецподразделений. Наш разговор с Андреем Кочергиным не только и не столько о восточных единоборствах, скорее о нравственном и здоровом образе жизни...

-- Андрей, не могу удержаться, чтобы не спросить – каково это – быть легендой?

--Не знаю, не пробовал. Обо мне разное говорят, одни при встрече – «вот живая легенда», а другие – «это не тот ли лысый идиот, который что то странное делает..». Мне приходиться жить между этими двумя полюсами, но я чувствую себя комфортно, потому что с юмором отношусь и к первому заявлению, и ко второму. Я не считаю себя ни лысым идиотом, ни легендой.

--Ну ваша внешность помимо того, что явно брутальная, она еще и очень заметная, вы сознательно выбрали для себя такой имидж?

-- Мы выглядим так, как себя чувствуем. Один человек был очень сильно похож на Карла Маркса, из обкома приезжает комиссия и говорит – «ты хоть бороду сбрей, а то похож на Маркса до неприличия», он отвечает – «бороду я сбрею, а умище то куда дену?». Так и я.

-- На ваш семинар по боевому карате в Красноярске собрались представители практически всех силовых спецподразделений, которые есть в краевом центре, очень мало случается поводов, чтобы элита силовиков так собиралась вместе …

-- Все дело в организаторах – ребятах, ветеранах спецподразделений России, которые устроили этот семинар, это действительно непросто. Я знаю, что такое межведомственная отчужденность, когда разные подразделение с некоторым снобизмом относятся к своим коллегам из других подразделений. Проводя много семинаров для спецподразделений по всему миру, я понимаю, в чем разница между такими подразделениями в России и, например, в Германии. Там все друзья, коллеги, братья, даже не смотря на то, что они никогда не участвовали в боевых действиях, у нас всегда какая то отвисшая губа и странные междометия в отношении коллег. Поразительно, что в Красноярске бойцы из разных ведомств собрались вместе. А преподавать я буду то, что на сегодняшний день получило экспертную оценку в университете им. Лесгафта и называется это система боевой подготовки НДК 17. Мы продвигаем эту систему 14 лет и пару недель назад я защитил кандидатскую диссертацию. Судя по оценке экспертов можем сделать вывод, что наши подходы полностью соответствуют тем новациям, которые существуют в российской боевой подготовке. Но в силу того, что Россия прошла большой путь от советской методической школы боевой подготовки до полного разрушения и деградации, разобщенности в части преподавания… Мы выделили некое рациональное зерно и сделали чисто по- русски – у нас все просто, жестко, надежно и, главное, без затей.

-- Что такое НДК 17?

--Это аббревиатура, которую мы взяли от нашего боевого ножа – нож диверсионный системы Кочергина. Это странноватый предмет, который моя команда создавала в течении пяти лет и систему боевой подготовки, чтобы не выдумывать названия типа «Молния», «Ядреный взрыв» и так далее, вот и назвали так. Мы категорически придерживаемся принципов советской методической школы, привнеся свои разработки.

--Что в вашей методике такого, что кардинально отличает ее от других?

--У нас идет бой с первой секунды начала занятий. Мы сражаемся с собственной немощью, с собственными фобиями, мы сражаемся с противниками, с партнером, с угнетающей тактической обстановкой. Т.е. начинается то сражение, которое заповедовал нам еще Александр Васильевич Суворов – «тяжело в ученье, легко в бою». Мы доказали на примерах, собираемых нами 14 лет, что в этих угнетающих условиях человек усваивает все гораздо быстрее, и навыки формируются у него не распадающиеся, долговременные. У нас прикладные знания сразу и надолго.

--Как это выглядит в жизни?

--Не хочу хвастаться, моргая терминаторским глазом, но у нас люди начинают драться за два-три часа, если до этого не дрались никогда.

--И меня вы можете за два часа научить драться?

-- У нас принцип такой – либо сдох, либо чему-то научился. Ну «сдох», в смысле свалил. Все по -простому, без затей. Если мы говорим о спецназе, то существует проф.отбор, который человек обязан пройти.

--А каков, на ваш взгляд, уровень подготовки российских спецназовцев?

--Есть такая объективная наука, называется – военная история, так вот самая победоносная история на планете – российская. Россия имеет столь героическое прошлое, что иметь посредственное настоящее даже невероятно, русский человек герой по определению. Либо герой, либо труп. Если в данный момент мы не герои, то виноваты сами. У меня по этому поводу есть такая поговорка – в здоровом организме глисты не живут. А у нас что? Молодежь пьет пиво, курит и в спортзал их не загнать… Чего ж мы хотим? Но, как говорил Бисмарк –

«никогда не воюйте с русскими, столетия противостояния доказали нам – они непобедимы. Но привейте им ложные ценности – они убьют сами себя».

Собственно это сейчас и происходит. Нам нужно прививать истиные ценности, надо работать каждый день над тем, чтобы становиться лучше, потому что любая остановка – это деградация. А в силу ложных представлений о добре и зле, которые нам навязывали, за 70 лет мы потеряли духовные, социальные и нравственные ориентиры. В момент перестроечной лихорадки мы их растеряли окончательно, теперь остается вернуться к тому, во что веровали наши деды и стать той победоносной нацией, в которой либо герой, либо труп.

-- Что для этого нужно, на Ваш взгляд?

--В 1997 году, когда я начал свою работу, надо мной смеялись и считали меня идиотом. Говорили – тебе печени не хватит на то, чтобы ты генералам доказал, что это нужно. Я тогда удивился – а с чего вы взяли что я буду кому то что то доказывать? Видимо, какая то дикая амбициозность не дает мне задумываться над тем, что мне кто то будет мешать делать то, что я решил.

--Вы самоуверенный человек...

--А как по –другому? Это не гордыня, при которой в зеркало не могу на себя смотреть без черных очков, а я понимаю, что если я сейчас что то не сделаю, я могу не успеть. Вот я помер и думаю: «Господи прости, как так, я ничего не сделал..». Поэтому, если мне сказали – надо ехать в Красноярск, - купите мне билет и я поеду. Я за все эти годы ни копейки не получал за то, что я делаю. Это подход, который должен быть у любого гражданина нашей страны – если ты художник, и можешь чем то своей нации помочь, будь добр, сделай так, чтобы это дошло до людей. Занимаясь боевой подготовкой, продвижением того, что я считаю важным и нужным, еще пять-семь лет назад я был крайне необеспеченным человеком, сегодня я заместитель генерального директора западносибирского филиала «Газпрома». При этом продолжаю заниматься тем, чем я занимался, будучи принципиальным, жестким, несгибаемым человеком. Я занимаюсь финансовым мониторингом и кадровой политикой, т.е. фактически не позволяю неправомерно расходовать средства, возвращать потерянные активы и заниматься процедурами с личным составом, назовем это так, чтобы у них сомнений не возникало в неотвратимости наказаний в случае чего. Везде нужны люди, на которых можно надеяться. Я не продаюсь. Совсем. Принципиально.

-- Что человеку дает занятие боевыми искусствами?

-- Все. Если бы мне, 14 летнему мальчику, который в 1977 году пришел в каратэ, сказали, что мой тренер Алексей Борисович Турмин будет у меня заместителем, я бы подумал, что человек, который это говорит – сумашедший. Ведь Турмин в то время был полубогом, основоположник каратэ в Советском Союзе и сегодня он вице-президент моей организации. Все чего я достиг результат колоссальной работы, прежде всего над собой. В этой связи спорт- это самый простой, доступный, а главное достаточно корректный способ изменения личности в лучшую сторону. Спорт на уровне гордыни человека уничтожает. Спорт – это проявление духа, демонстрация силы нации на международном уровне, это демонстрация здорового образа жизни для молодых людей, когда мы видим наших спортивных героев, и понимаем, что в построении собственной жизни есть выход либо к пиву, либо к светлому будущему со здоровым телом и психикой. Чтобы миллионы людей занимались спортом, нужно чтобы десятки занимались на уровне высшего спортивного мастерства, а единицы были настоящими героями. Как пример – Карелин.

-- Как родителям сделать выбор – в какой вид спорта отдать ребенка?

-- Неважно чем вы занимаетесь – каким видом спорта или определенным видом восточных единоборств, важно, что вы при этом думаете и что несете. По большому счету, доброе дело с темным сердцем сделать невозможно, потому что доброе дело рождается в нашей душе, как некий побудительный мотив и только потом появляется во внешней среде. Добро рождается в сердце и проявляется снаружи, зло таится в глубине души и выплескивается незамедлительно, когда переполняет душу. То что касается направлений, школ, прежде чем отдавать ребенка в какой-нибудь вид спорта, не надо опираться на собственные представления. Посетите занятие, поговорите с тренером, не торопитесь, примите решение взвешенно. В идеале ребенок должен идти в тот вид спорта, который выбрал сам. Я видел детские трагедии – мальчика, который хочет играть в футбол, отдавали в бокс…Это должен быть первый серьезный шаг самого ребенка и не надо калечить его первое серьезное решение, за которое он бы сам отвечал. Мы постоянно пытаемся лишить человека возможности совершить собственную ошибку, за которую он ответит.

-- То, что вы преподаете может быть использовано не только во благо…

-- Так утверждать – это все равно, что говорить, что Пушкина убил пистолет, а не Дантес. Все можно использовать во зло. Понимаете, оружие абсолютно равнодушно, даже навыки боевые – то же самое оружие. Когда я преподаю некие гражданские аспекты в области использования боевого ножа, я сначала преподаю не технику и тактику применения ножа, а момент когда именно человек правомочен применить оружие. Меня поражает, что люди требуют право на ношения оружия, не осознавая другого критерия – права на производство выстрела. В интернете есть течение – все мечтают о короткостволе, ну такие ковбои - дайте нам пистолеты, у меня от этого холодок в душе – вы посмотрите статистику – разрешили пистолеты с резиновыми пулями и сколько трупов?! Каждый идиот считает своим долгом поругавшись на дороге выстрелить в голову водителю, который мимо проезжал и его подрезал. Человек пытается сделать из себя Бога, в этом то и разница что он пытается это сделать не имея Бога в душе. Он находит возможность чувствовать себя всесильным, имея в руках некий предмет. Мы говорим о нравственности, о духовном состоянии человека и только потом, когда мы видим, что человек понимает и осознает, мы даем эти знания. Я понимаю, что за тот короткий промежуток времени, что я провожу семинар, я не могу достучаться до сердца каждого человека в зале, и здесь я полагаюсь на устроителей этих семинаров – на то, что они проводят отбор тех, кто получит эти знания. Ну и сотрудники спецподразделений проходят отбор, оценку на проф. пригодность.

-- Добро должно быть с кулаками?

-- Абсолютно верно. Иисус Христос говорил – продай плащ, купи меч. Когда мне говорят, что православные должны смиряться, я отвечаю – безусловно, идет речь о внутреннем состоянии человека. И при этом Афанасий Александрийский сказал фразу, которая высечена на Афоне – «убийство врага на поле боя, есть проявление доблести чести».
Я провожу много семинаров для военных за рубежом – Германия, Австрия, Мексика, другие страны, но там я даю наши знания фрагментарно, потому что есть знания, которые мы должны оставить себе.

--Вы осознаете, что вы – носитель сакральных знаний?

-- Ага мне говорят, что я человек с харизмой, на что я отвечаю – анализы сдавал, харизмы не обнаружено.

--Что бы Вы пожелали посетителям Сибирского медицинского портала?

-- Будьте людьми, это очень просто, главное об этом никогда не забывать. Будьте человеком!

Источник Сибирский медицинский портал

Автор Наталья Жабыко

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»