Предприниматели обсудили проблемы участия бизнеса в сфера социального питания Красноярска
По мнению участников круглого стола, необходимо создать межведомственную рабочую группу на уровне Заксобрания края, которая займется разработкой концепции развития социального питания в нашем регионе.
В Красноярске в конце прошлой недели прошел «круглый стол» на тему «О проблемах участия бизнеса в организации социального питания в Красноярском крае». «Социальное питание - это тот вопрос, который никогда не будет решен окончательно, - настолько много здесь проблем. Сегодня нам необходимо понять – насколько бизнес готов здесь развиваться», - отметил в начале заседания председатель СППКК Михаил Васильев.
Так, депутат городского совета Красноярска, директор группы компаний «Каравай» Эльвира Манакова считает, что в настоящее время бизнес не заинтересован реально вкладываться в эту сферу, так как рентабельность довольно низкая. «Единственное решение, на наш взгляд, - создание необходимых условий для участия бизнеса в социальном питании, чтобы вкладываемые средства окупались. Сегодня контракты с предпринимателями заключаются на 3-6 месяцев, торговая наценка довольно низка. Кто будет работать на таких условиях? Крайне необходим системный подход к решению проблем, в этом поможет использование механизма частно-государственного партнерства. При реализации проектов ЧГП госструктуры должны выступать в роли заказчика, координатора и гаранта реализации проектов», - отметила Манакова.
По мнению участников круглого стола, необходимо создать межведомственную рабочую группу на уровне Заксобрания края, которая займется разработкой концепции развития социального питания в нашем регионе. Руководитель департамента социальной политики Василий Куимов отметил, что необходимо изменять на законодательном уровне саму систему конкурсных торгов, которая в настоящее время приводит к тому, что торги по соцпитанию проходят 3 раза за календарный учебный год. «Это в принципе ненормально, предприниматели не могут работать по 3-4 месяца», - подчеркнул замглавы города.
Сами предприниматели, работающие в данной сфере, обозначили присутствующим чиновникам и депутатам ряд проблем, мешающим им работать и развиваться. В частности, был поднят вопрос о заработной плате сотрудников предприятий. Так, средняя зарплата повара составляет 4-6 тыс рублей, шеф-повара – не более 10 тысяч. В этой связи встает острая проблема кадрового дефицита через несколько лет. Также предприниматели обозначили проблему ограничения торговой наценки, которая сегодня в среднем составляет всего 20%. А зачастую приходится работать и с нулевой рентабельностью.
По итогам работы "круглого стола" был сформирован пакет рекомендаций в адрес Правительства Красноярского края и краевого парламента. Так, Заксобранию края рекомендовано определить особый экономический статус для организаций социального питания для предоставления им налоговых и экономических преференций, правительству края рекомендовано подготовить долгосрочную целевую программу по модернизации соцпитания на территории края с возможностью предоставления субсидий муниципальным образованиям на реконструкцию и ремонт пищеблоков, разработать методические рекомендации по развитию ЧГП, способствующие созданию условий и стимулов для предприятий-организаторов соцпитания в целях привлечения внебюджетных средств в развитие инфраструктуры системы соцпитания в крае.