В Новосибирск приехал изготовитель «веселых» гробов
Мастер из Ганы изготовит в Новосибирска два "веселых" гроба
В Новосибирск из Ганы приехал всемирно известный мастер производства «необычных гробов» Эрик Ананг.
Как рассказали в пресс-центре Музея мировых погребальных культур, Эрик Ананг посетил Новосибирск по приглашению Музея для участия в международном проекте, цель которого – рассказать о необычной для европейцев культуре погребения в Гане. Специалист пробудет в столице Сибири три недели. За это время он изготовит два экспоната – экзотические гробы племени Га.
Мастерская Эрика Ананга, работать в которой он начнет 13 июля, расположена на территории Новосибирского Парка памяти. Рядом с мастерской откроется уличная фотовыставка, посвященная проекту и традициям народа Ганы. Мастер будет изготавливать гробы в открытом шатре, и все желающие смогут наблюдать за его работой.
Справка Музея мировых погребальных культур. Такие экзотические гробы изготавливаются лишь в мастерских Канеквея в Гане. Гробы пользуются необычайной популярностью как у ганцев, так и в других странах. Фотографии и видеоролики о производстве необычных гробов обошли в свое время все мировые телеканалы, информагентства и журналы. Гробы в народе в шутку окрестили "безумными" или "веселыми". Хотя сами производители ничего безумного в своем занятии не видят. Для их заказчиков гроб в форме автомобиля или спортивной сумки – знак особого уважения к усопшему и признания его профессиональных достижений или пристрастий при жизни. Для консервативных европейцев и американцев такая форма выражения скорбных чувств диковинна, поэтому «блажные» гробы стали предметом всеобщего обсуждения и объектом для коллекционирования. Многие экземпляры из мастерской Канеквея украшают музеи во всем мире. Домовины в форме рыбы и бутылки будут изготовлены в мастерских Новосибирского завода специальных изделий из сибирского леса и переданы в дар Российскому Музею погребальной культуры. Третий гроб в форме огромного молотка уже изготовлен в мастерской в Гане из особого африканского дерева. В конце лета он будет отправлен в Новосибирский музей.