Пентагон признал свою незащищенность перед кибератаками
Как уточнил замглавы Пентагона Уильям Линн, число производимых из-за рубежа операций против систем в американском публичном и частном секторах увеличивается, как в количественном выражении, так и в их изощренности.
Пентагон признался в уязвимости собственных информационных сетей. Военные считают, что угроза растет каждый день, так как противник создает все более сложные и опасные инструменты для взлома сетей.
Как уточнил замглавы Пентагона Уильям Линн, число производимых из-за рубежа операций против систем в американском публичном и частном секторах увеличивается, как в количественном выражении, так и в их изощренности.
«Сети министерства обороны зондируются несколько миллионов раз в день, а успешные попытки проникновения приводят к потерям тысяч американских документов и документов союзников и промышленных партнеров США», - добавил он.
Подобное заявления Линн сделал в четверг, 14 июля. На встрече в Вашингтоне он рассказал, что в марте этого года базы данных Пентагона подверглись мощнейшей кибератаке, в результате которой произошла крупнейшая в истории ведомства кража правительственной информации — 24 тысячи файлов, сообщает Associated Press.
Американские военные предполагают, что за взломом интернет-системы стоят иностранные государства.
Чтобы избежать в будущем повторения подобного, Пентагон подготовил новую стратегию кибербезопасности США на 2011 год, которая должна стать ответом на резкий рост кибератак на сервера американских госорганов.
По словам замминистра, стратегия базируется на пяти принципах: признание киберпространства как самостоятельной и приоритетной области, от которой исходит угроза, использование тактики «активной защиты», содействие и поддержка со стороны Пентагона действий министерства внутренней безопасности по защите критически важных и инфраструктурных сетей, организация коллективной защиты от киберугрозы вместе с союзниками и международными партнерами, а также подавление «преимущества» кибертеррористов, совершающих атаки через интернет.
«Низкие барьеры доступа (к сетям), а также широкая доступность инструментов для взлома сетей ведут к тому, что даже небольшая группа хакеров способна нанести существенный ущерб и Минобороны, и в целом национальной и экономической безопасности США. «Малые технологии» могут нанести непропорциональный ущерб, и нашим противникам не нужны дорогие вооружения, чтобы создать угрозу нацбезопасности», - говорится в документе.