Мифы о питании-5

Мифы о питании-5

Предупреждает ли гастрит жидкая горячая пища и что полезнее – перепелиные яйца или куриные?

И снова на повестке дня неверные суждения о правильном и полезном питании. Некоторые из них довольно распространены и бытуют уже под видом аксиом, другие встречаются реже, но и их мы попробуем развенчать, ведь наша задача – питаться на самом деле правильно. Итак…

Миф 20. Перепелиные яйца полезнее куриных

Не могу сказать, чтобы так оно и было. Просто их вкус несколько отличается от привычных нам куриных яиц и стоят они дороже – это наталкивает на мысль об их полезности. Что касается пищевой ценности – давайте сравним: калорийность у куриного яйца 157 кк/100 г, перепелиное 168 кк/100 г, белок 12,7 на 100 г у куриного и 11,9 у перепелиного, жиры 11,5 г содержит 100 г куриного яйца и 13,1 г перепелиное, углеводы – куриное 0,7, перепелиное 0,6 г. Выходит, перепелиные яйца более жирные, оттого и более калорийные. Обратите внимание, речь идет о показателях на 100 г продукта, а не на штуку, – ясно, что перепелиное яйцо гораздо мельче и весит меньше. На самом деле, разница в показателях не столь велика и поэтому можно считать тот и другой продукт практически равноценными для рациона.

Миф 21. Грибы – тяжелая и вредная пища

Давайте разберемся, что значит тяжелая – эта та, которая долго и сложно переваривается. В этом случае – да, это действительно так. Если же вы думаете, что грибы калорийны, то это неправильно. Опять-таки давайте обратимся к таблицам калорийности – она колеблется у грибов в свежем виде от 9-ти до 27-ми кк/100 г. Белка в них в среднем около 2-х граммов на 100 г. Самые богатые белком грибы белые и шампиньоны – 3,7 и 4,3 г соответственно. Вот в этом-то самом белке и заключена причина их «тяжести». Любой белок в принципе усваивается медленнее, чем, например, углеводы. Если вы помните хоть немного школьную биологию, то наверняка знаете, что царство грибов биологи располагают где-то между царством растений и царством животных. Почему? Как можно сравнивать растения и животных? Сопоставляют их ученые потому, что грибы, как и животные, используют для своего питания готовые органические соединения, то есть являются гетеротрофными организмами. Не буду углубляться в детали, но в грибах есть еще и такой специфический белок, как хитин, именно поэтому грибы еще называют растительным мясом. Этот белок, из которого состоят панцири черепах, крылышки тараканов и других насекомых, защитные чешуйки на поверхности тела змей и ящериц, конечно же, переварить трудно. Для этого требуется много качественных ферментов, которые выделяются в просвет ЖКТ. Поэтому у людей с недостаточным выделением сока поджелудочной железы или желчи (при панкреатитах и заболеваниях печени, желчевыводящих путей) грибы перевариваются плохо – возникает метеоризм и чувство тяжести.

Что же касается их вредности – то сами по себе они не вредны (я сейчас говорю о съедобных шляпочных грибах). Вредными могут оказаться те вещества, которые в процессе роста поступают из почвы в плодовое тело гриба.

Миф 22. Шашлык – очень вреден

Ничего подобного! Если шашлык приготовлен без участия каких-нибудь вредных ингредиентов, то никакого вреда он нанести не способен. Разве что он будет столь вкусным, что удержаться от переедания будет сложно. На почве самоограничения тут как тут стресс со всеми вытекающими… Это, конечно, шутка. А если серьезно, то самое, наверное, вредное в шашлыке – это подгорелости. Там теоретически должны находиться пресловутые канцерогенные вещества, выделяющиеся с продуктами сгорания. Но ведь для того, чтобы стать всерьез канцерогенными, они должны поступать в организм с завидной регулярностью и в достаточных дозах. Но ведь мы с вами не едим сплошь горелый шашлык каждый день по три раза! Так что ешьте на здоровье шашлычок из мяса и рыбки, замаринованный в лимонном соке, вине или кефире. Кстати, маринование делает мясо не только более вкусным, но и более легкоусвояемым.

Миф 23. В рационе ежедневно должны присутствовать супы – жидкая горячая пища полезна и ее употребление является мерой предупреждения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта

Этот миф долгое время был распространен среди приверженцев здорового образа жизни. И миф этот очень даже вреден. Во-первых, супы на основе мясных или рыбных бульонов является жутко сокогонным (экстрактивным) блюдом – он заставляет выделяться большое количество желудочного сока, поэтому у многих после супа появляется изжога, особенно у тех, у кого имеется гастрит с гиперсекрецией. Так что, если считать, что гастрит возникает из-за диетических погрешностей, то супы – как раз то блюдо, которое способствует возникновению болезни. Во-вторых, в бульонах содержится большое количество пептидов – белков, способных ослаблять моторику кишечника. Именно поэтому после операций больным дают бульон – чтобы интенсивная моторика не поспособствовала расхождению швов. Для здоровых же людей перистальтика кишечника – лучший друг, именно она избавляет организм от ненужного. В-третьих, давно доказано, что гастриты вызывают бактерии Helicobacter pylori, а не погрешности в диете.

Миф 24. Острая пища вызывает гастрит, а затем и язву

Как говорится, смотрите выше. Возьмите хотя бы грузин – их традиционная кухня изобилует острыми кушаньями, а больных желудочными болезнями у них меньше, чем в России. Аналогично в Китае. Острая пища даже выступает своеобразным антисептиком для еды. Не зря же самая острая кухня у народов, живущих в жарком климате.

Другое дело, если у вас случилось отравление или какая другая неприятность с ЖКТ – в остром периоде, когда слизистая воспалена, ни один доктор не посоветует вам есть соус Тобаско.

Если вы слышали о других мифах, связанных с питанием или другими вопросами здоровья, – пишите комментарии, обсудим!

Автор Евгения Арбатская
Источник Сибирский медицинский портал

Читайте также: Мифы о питании. Часть 1Мифы о питании. Часть 2Мифы о питании. Часть 3

Мифы о питании. Часть 4

Мифы о болезнях желудка

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Уехать не могут и те, кто уже погулял в парке

Трудовик из школы №149 обматерил семиклассников на уроке в Красноярске

Трудовик из школы №149 обматерил семиклассников на уроке в Красноярске

Его временно отстранили от работы

В кафе Красноярского края двух посетительниц накормили блинами с тараканами

В кафе Красноярского края двух посетительниц накормили блинами с тараканами

Роспотребнадзор объявил блинной предостережение