Видеомониторинг электроэнцефалографии – международный подход к диагностике эпилепсии
В Красноярске появилась возможность записи на электронные носители для пациентов важных, с диагностической точки зрения, фрагментов электроэнцефалографии.
В Красноярске появилась возможность записи на электронные носители для пациентов важных, с диагностической точки зрения, фрагментов электроэнцефалографии.
При проведении амбулаторного видеомониторинга человеку записывают видеоролик на DVD диск, в котором содержатся ключевые моменты данных электроэнцефалограммы. Это позволяет сохранить результаты исследования и в любое время детально просмотреть наиболее значимую информацию.
Говорит Елена Кантимирова – кандидат медицинских наук, ведущий клинический нейрофизиолог: « Пациенты, которым необходимо провести исследование головного мозга, теперь могут получить на руки не только протокол обследования, но и видеоролик. Это достаточно удобно для пациента, при необходимости врач невролог-эпилептолог или специалист медико-социальной экспертизы в любом лечебном учреждении, в любое время может воспользоваться этим диском, посмотреть ролик и, при необходимости скорректировать лечение. К тому же, пациенту не придется в случае необходимости, вновь проходить электроэнцефалографию, если у него на руках будет видеоматериал, наглядно иллюстрирующий клиническую картину».
При прохождении видео-ЭЭГ-мониторинга пациент в неврологическом Центре эпилептологии, нейрогенетики и исследования мозга Университетской клиники может получить видео зарегистрированного приступа синхронно с биоэлектрической активностью головного мозга и каналом электрокардиограммы (ЭКГ). Пока, подобные медицинские услуги при обследовании головного мозга, возможны только в этой клинике.
На сегодняшний день электроэнцефалография является основным методом дополнительного обследования, который доказывает и обосновывает диагноз «эпилепсия», в том числе позволяет уточнить конкретную форму заболевания.
Видео-ЭЭГ-мониторинг регистррирует пароксизмальное событие с проведением дифференциального диагноза между эпилептическими и неэпилептическими состояниями, такими как парасомнии, синкопальные состояния, конверсионные приступы, стереотипии, дистонические атаки и другие.
При проведении видео-ЭЭГ-мониторинга возможна ситуация, когда в момент приступа информация с ЭЭГ минимальна за счет выраженных миографических и двигательных артефактов. К таким приступам можно отнести генерализованные судорожные приступы, тонические или гипермоторные приступы. Несмотря на отсутствие электро-клинического коррелята, анализ кинематики приступа в постреальном времени дает лечащему врачу необходимую информацию.
В случаях, когда у пациентов возникают редкие эпилептические приступы (1-2 раза в год), информация, полученная в результате исследования, крайне важна. Нередко эпилептические приступы впервые выявляются в ходе видео-ЭЭГ-мониторинга, не смотря на то, что ранее не замечались самими пациентами и их окружением. При формах эпилепсии с приступами, возникающими преимущественно в дневное время, ночные приступы в большинстве своем пропускаются. Наличие нескольких типов приступов у пациента часто приводит к игнорированию родителями отдельных типов припадков. Приступы могут иметь различную выраженность, что также затрудняет их оценку.
К тому же, крайне важен анализ биоэлектрической активности, включающий временной интервал максимального эпилептогенеза (вечер перед засыпанием, ночной сон, утреннее насильственное пробуждение).
Продолженный видео-ЭЭГ мониторинг позволяет выявить эпилептиформные изменения на ЭЭГ, их характер и выраженность, что значимо влияет на дальнейшую стратегию лечения. Обсуждение результатов видео-ЭЭГ-мониторинга врача совместно с пациентом и его близкими позволяет разобрать детали приступов, что повышает контроль над качеством лечения, так как во внегоспитальный период частоту приступов фиксирует семья больного.
После установления диагноза эпилепсии назначается антиэпилептическая терапия. Основная цель проведения видео-ЭЭГ-мониторинга на данном этапе – контроль эффективности лечения. Задачей эпилептолога является достижение полной устойчивой клинико-электроэнцефалографической ремиссии, то есть купирование не только эпилептических приступов, но и блокирование эпилептиформной активности на ЭЭГ.
Также следует отметить, что в практике эпилептолога в ряде случаев отмечается обратная ситуация – состояние «мнимого ухудшения». При этом пациенты или их родственники предъявляют жалобы на учащение приступов на фоне антиэпилептической терапии, что не соответствует действительности. К данной ситуации могут приводить ряд причин. Отдельные типы эпилептических приступов имеют сходство с неэпилептическими состояниями (миоклонические приступы – доброкачественный миоклонус сна, тонические приступы – дистонические атаки и д.р.), и родители пациентов, начиная более внимательно наблюдать за детьми после установления диагноза эпилепсия, часто не могут адекватно разобраться.
На сегодняшний день видео-ЭЭГ-мониторинг является наиболее информативным методом в диагностике эпилепсии. Ценность метода подтверждена в ходе многочисленных исследований, посвященных изучению эпилепсии. В большинстве эпилептологических центров проведение видео-ЭЭГ-мониторинг входит в стандарт обследования пациентов, страдающих эпилепсией.
Источник, используемый в материале: Мухин К.Ю., Миронов М.Б. Видео-ЭЭГ-мониторинг в диагностике эпилепсии // Современные медицинские технологии. Научно-аналитический журнал. – 2010. - №4. – С. 42-46.