Соль – белый враг человека?
Если организм человека каким-то фантастическим способом враз лишить натрия, смерть наступит мгновенно.
В одной из передач о здоровье, где речь пошла о потреблении соли, видела такую картинку: дамочка с гордостью за свой здоровый образ жизни и питание сказала, что она совсем не употребляет соль и чувствует себя прекрасно. Надо сказать, что особо здоровым цветом лица и подтянутой фигурой она не отличалась. Ведущие предложили аудитории высказаться с помощью голосования – вредна ли поваренная соль, по их мнению, или нет. Не помню точных цифр, но в большинстве оказались те, кто признал соль «белым врагом». Между тем сами врачи «виноваты» в появлении этого мифа – они настойчиво объясняли людям с гипертонией и склонностью к ней, что злоупотребление солеными продуктами чревато последствиями. Но, как всегда в рождении мифов, людское сознание опустило слова «злоупотребление» и «склонным к гипертонии», получилось, что всем вредно есть соль.
Итак, начнем по порядку. Химическая формула поваренной соли – NaCl (хлорид натрия). В растворах (в том числе в человеке в виде физраствора крови и других жидкостей) диссоциирует на отрицательно заряженный хлорид и положительно заряженный катион натрия. Если не учитывать веса костей, которые содержат основную часть кальция, а посчитать содержание только в «мягкой» части организма, то натрий является наиболее распространенным металлом в организме. В свою очередь соляная кислота желудка требует для своего синтеза хлор. Вспомните – в бутылках продается стерильный физраствор для инъекций, на этикетке написано – Хлорид натрия 0,9%.
Во-первых, именно натрий почти полностью обеспечивает необходимый уровень солености крови, тканевых жидкостей, содержимого клеток (цитоплазмы). При изменении солености (ионной силы) белки начинают "свертываться", денатурировать, т.е. терять свою естественную структуру и, естественно, плохо выполнять свои прямые функции.
Во-вторых, натрий служит основным "противовесом" при перемещении других ионов (например, калия и кальция) и органических молекул (например, глюкозы) через клеточную мембрану. Эти перемещения через «таможню» клеточной мембраны и есть внутренняя сторона любых процессов в живом организме – пищеварение, мышечные сокращения, мыслительная деятельность посредством передачи нервных импульсов. Кстати, слабые электрические токи, которыми по сути является мыслительная деятельность, – есть ни что иное, как игра этих самых ионов с перемещениями относительно всевозможных барьеров – клеточных мембран, прочих оболочек.
Таким образом, если организм человека каким-то фантастическим способом враз лишить натрия, смерть наступит мгновенно. Поскольку натрий постоянно выводится с мочой и потом, его потери необходимо восполнять – в отсутствие восполнения смерть наступит постепенно. Такие случаи в медицине известны – чаще при употреблении противоестественных количеств пресной воды (более 10 литров в сутки). |
Я думаю, большинству женщин известен эффект – едва наступила беременность, сразу увеличивается потребность в соли. Все правильно – во-первых, увеличивается вес самой матери, во-вторых, возникает дополнительная магистраль кровообращения (плацентарное кровообращение), и, наконец, для нужд организма плода тоже нужна соль.
Теперь рассмотрим восполнение запасов натрия поподробнее. Практически всю пищу можно разделить на растительную и животную, если не принимать во внимание синтетические компоненты. Их, слава богу, содержится в наших продуктах еще не принципиальное в процентном отношении количество. В большинстве растений, употребляемых в пищу, соотношение натрия и калия примерно одинаковое, а в организме человека и других млекопитающих натрия в тридцать раз больше. Соответственно, поваренная соль является просто необходимой добавкой к растительной пище. Дикие травоядные преодолевают сотни километров, чтобы добраться до солончаков и нализаться этим минералом «до сыта». Для них это необходимость. Хищники к соли относятся более равнодушно, поскольку в мясе, которое они едят, уже содержится необходимое соотношение натрий-калий. И, кстати, если человек употребляет в пищу мясо и молоко и считает, что он не употребляет соль, – он ошибается, так как он получает ее из вышеуказанных продуктов. А если веган попытается обойтись без соли – дело его будет плохо. Надо будет попробовать среди вегетарианцев провести опрос относительно употребления соли, а у «отказников» от «белого врага» спросить про вегетарианство – интересно, что получится?...
Значит ли это, что если мы будем питаться лишь животной пищей, то потребность в соли отпадет? Нет, потому что человек, в отличие от собак, тигров и волков, потеет всем телом (у этих животных потовых желез крайне мало и расположены они в основном на подушечках лап) и теряет при этом дополнительный натрий. Так что подсаливать пищу придется, даже если вы перейдете на одни отбивные без гарнира и хлеба.
Есть и еще один аргумент борцов с «белой смертью». Якобы соли откладываются в суставах, нарушая тем самым их работу, в желчном пузыре, в почках. Так вот, те соли, которые откладываются в суставах, – это мочекислый кальций, в почках и далее – щавелевокислый кальций, иногда фосфаты и уреаты, в желчном пузыре соли кальция и желчных кислот, т.е. к поваренной соли все это не имеет никакого отношения. Что касается нагрузок на сердце и почки, то эти доводы приемлемы лишь для очень больных людей, тех, кто уже находится в горизонтальном положении большую часть времени. Почки даже умеренно здорового человека способны безболезненно выводить весьма значительные излишки соли – например, они способны справиться с соленостью морской воды. К сожалению, с ней не справляется кишечник, так как в морской воде много магния. И питье морской воды чревато диареей. Поэтому любой круизный теплоход, катер и яхта должны иметь на своем борту большие запасы пресной воды, дабы, задержавшись, не доставить на берег на борту, подобно Летучему Голландцу, лишь хладные тела и призраков.
Какой напрашивается вывод – старый добрый «все хорошо в меру». Поэтому периодически побаловать себя кусочком соленой семги или маринованным огурчиком может абсолютное большинство живущих на планете.
Автор Евгения Арбатская
Источник Сибирский медицинский портал