Зависимость признали болезнью
Американское общество наркологии (ASAM) США предложило новое определение зависимости, в котором подчеркивается, что это хроническое мозговое нарушение, а не просто проблема привязанности к алкоголю, наркотикам, азартным играм или сексу, сообщается в пресс-релизе организации.
Когда люди видят навязчивое и разрушительное поведение своих друзей, членов семьи или публичных персон, они часто фокусируются только на проблеме поведения или употребления этими людьми наркотических веществ. Однако такое выходящее за рамки нормального поведение, согласно заявлению ASAM, зачастую является проявлением скрытого расстройства, затрагивающего различные участки мозга, сообщает «Вокруг света».
Новое понимание сути проблемы зависимости родилось в результате четырехлетней работы экспертов.
Ученые сошлись во мнении, что зависимость — это первичное расстройство, получается, оно не является результатом эмоциональных или психиатрических проблем, но является хроническим расстройством, как, например, сердечно-сосудистые заболевания или диабет, поэтому его необходимо лечить и наблюдать на протяжении всей жизни человека.
Специалисты ASAM выяснили, что в результате зависимости повреждаются связи между нейронами головного мозга и внутри отдела, отвечающего за удовольствие, что приводит к поведению, свойственному для человека, подверженного пагубным привычкам. Такое поведение постепенно вытесняет здоровые формы, а воспоминания о ранее полученном удовольствии от еды, секса, алкоголя и других веществ вызывают навязчивую потребность воспроизвести эти ощущения.
В то же время участки мозга, ответственные за контроль над поступками и здравый смысл также подвергаются изменениям в результате расстройства, что приводит к болезненной тяге к удовольствиям, таким как алкоголь и наркотики. «Центр удовольствий» в мозгу продолжает развиваться и в подростковом возрасте, поэтому ранние пробы алкоголя и наркотиков могут привести к зависимости в дальнейшей жизни.
Таким образом, у людей с зависимостью нет выбора, как себя вести. Нарушения в мозгу становятся причиной нарушений в мыслях, чувствах и восприятии, что приводит к антисоциальному поведению, которое является проявлением болезни, а не ее причиной. Однако выбор играет большую роль при принятии решения о начале лечения. Хотя нейробиологическая природа выбора еще не до конца ясна, человек, страдающий зависимостью, должен сделать сознательный выбор в пользу лечения и восстановления. Лекарства от этого не существует. Окружающие же должны перестать осуждать, морализировать и контролировать больного человека, но предложить ему и его семье помощь и поддержку в лечении.