Употребление соли может привести к слабоумию
Группа врачей из Канады провела исследование соли и выяснила, что одна чайная ложка этого «белого яда» в день «притупляет ум» и повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Врачи уверены, что употребление в пищу большого количества соли может быть вредно, как для мозга, так и для сердца.
То, что соль может стать причиной серьезного заболевания сердца, давно известно, но последнее исследование показывает связь употребления соли в больших количествах с заболеванием мозга у пожилых людей.
При этом ученые уверены, что навредить здоровью и привести к болезни Альцгеймера может всего лишь чайная ложка соли в день, не говоря уже о больших порциях.
Канадская команда врачей упорно отслеживала употребление соли и уровни физической активности 1 262 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 67 до 84 лет в течение трех лет. Врачи также оценили психическое здоровье участников в начале исследования и проверяли его раз в год в течение всего срока с помощью тестов, которые часто используются для диагностики болезни Альцгеймера.
«Результаты нашего исследования показали, что питание с высоким содержанием поваренной соли, а также слабая физическая активность наносят большой ущерб когнитивной функции пожилых людей. Но хорошая новость заключается в том, что пожилые люди, которые ведут сидячий образ жизни, но при этом практически не употребляют в пищу соль, не продемонстрировали снижение когнитивных способностей в течение трех лет проведения исследования», - сообщила доктор Александра Фьокко из Университета Торонто, сообщает "Скуки.нет"
Подробнее об этом полезном исследовании написано в журнале «Neurobiology of Aging» (Нейробиология старения).