Когда поможет фитотерапия
Давайте разберемся – где фитотерапия уместна и оправдана, а где нет.
Фитотерапия VS таблетки
Среди широких масс людей на всем земном шаре, включая и территорию нашей страны, очень сильно убеждение о том, что лечение травами эффективнее, а главное, безопаснее, по сравнению с лечением фармакологическими препаратами – не важно в какой они форме – таблеток, растворов, порошков или суспензий. Самое ужасное, что это убеждение ежедневно убивает людей, остро нуждающихся в экстренной медицинской помощи или тогда, когда промедление является решающим, как в случае с онкологией. Давайте разберемся – где фитотерапия уместна и оправдана, а где нет.
Из чего состоят лекарственные травы
Кроме растительных волокон (клетчатки), воды и прочих веществ, не относящихся к терапии, лекарственные растения состоят из биологически активных веществ - это алкалоиды или гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, витамины и пр. Сказать что-то определенное по поводу «позитивной энергии», «природной силы» или иных неизученных компонентов нечего – неизученное, оно и есть неизученное. С точки зрения химического (и пространственного) строения, никакой разницы между гликозидом, синтезированным в лаборатории, и выделенным из травы нет.
Плоды любых растений, включая лекарственные, конечно, помимо фармакологически интересных веществ, содержат большое количество питательных – клейковина, богатая крахмалом, жиры, белки. Все это делает плоды и семена более привлекательными для животных в качестве пищи – так происходит один из способов распространения растений на большие территории. Но все полезное, что попало в них помимо питательных веществ, попало туда случайно – растения синтезировали все это для собственного поддержания популяции, а не для нас с вами. Поэтому не стоит обижаться на растения из-за того, что в их состав так же входят и продукты распада полезных веществ, их недосинтезированные «полуфабрикаты», разнообразные изоформы (изомеры, когда количественная химическая формула одна и та же, а качественно химические группы расположены по-разному).
Действительно, бывает так, что все эти варианты веществ действуют одинаково – по скорости реакции, эффекту. Однако бывает так, что их действие разнонаправлено или просто разное. Предугадать точное соотношение этих веществ, как и их многообразие невозможно, а, значит, и ждать определенного эффекта не приходится, ведь одним из самых базовых понятий в фармакологии является понятие дозы.
Кроме тех веществ, которые оказывают терапевтическое действие в нужном направлении, в травах, как правило, находятся еще и вещества, вызывающие совсем иные эффекты. Эти эффекты могут не вписаться в схему лечения, а иногда и напрочь стереть весь положительный эффект. Наиболее распространенная, но не единственная, неприятная «побочка» - аллергия. Этим, правда, грешат и фармакологические препараты – аллергия может быть как на активное вещество, так и на вспомогательное, но там их хотя бы меньше и вычислить на что проявилась эта реакция гораздо проще.
Естественно, один и тот же вид травы, выращенные в разных условиях, содержит разное количество активного вещества. В качестве примера можно привести яблоки одного сорта – одни растут на залитым солнца склоне и синтезировали больше фруктозы, а другие оказались в тени и стали более кислыми. Это справедливо только по отношению к продуктам, выращиваемым естественным способом. Часто специально сырье выращивают в теплицах или ферментерах (в виде биомассы в питательной среде) – в таком случае концентрации действующих веществ более-менее стандартизированы.
Лекарственные травы в сушеном виде очень быстро теряют свои свойства под воздействием кислорода воздуха и солнечного света, особенно в негерметичных упаковках и неправильном хранении. Различные настойки, экстракты, вытяжки сохраняют активность стабильнее, но даже они уступают в этом отношении более технологичным препаратам.
И все-таки, о пользе
И все-таки, в некоторых случаях фитотерапия оправдана. Дело в том, что не все активные действующие вещества лекарственного растения точно выявлены и установлены их формулы, и это при том, что существует многократно подтвержденный клинический эффект от применения – попросту механизм влияния на организм плохо изучен. В другом случае экономически не выгодно синтезировать вещество в лаборатории – гораздо проще его вырастить в фитоформе. Всем хорошо известны настойки валерианы или боярышника и таблетки, изготовленные из соответствующего растительного сырья.
В отношении этого примера можно так же сказать, что порой важна не только формула конкретного вещества, но и его форма применения, его «связка» с другими веществами, размер частиц в дисперсном состоянии и т.д. Все это может влиять на конечный результат.
И выводы…
Так все-таки – лечиться или нет с помощью лекарственных растений? Если растительный препарат прописан врачом – то, конечно, стоит. Только непременно в указанной дозировке и согласно предписанной схеме. И покупать растительное лекарство стоит только в аптеке.
Всевозможные отвары и настои на том, что вы сорвали у обочины дороги или купили у бабушки на рынке, может привести к плачевным последствиям – содержать не то количество активного вещества, которое нужно, помимо этого содержать токсины, вступать в непредсказуемое взаимодействие с остальными принимаемыми препаратами. Поэтому если на приеме врач любой специальности выписывает вам новое лекарство, он должен знать об употреблении вами растительных средств.
Автор Евгения Арбатская
Источник Сибирский медицинский портал