Яблоки укрепляют сердце и снижают риск возникновения инсульта
Диетологи считают, что всего одно яблоко, добавленное в ежедневный рацион, способно изменить жизнь. Специалисты уверены, что яблоки способны снизить риск инсульта за счет высокой концентрации соединения "кверцетин", сообщает Росбалт.
Согласно результатам исследования, в котором участвовали 20 тысяч человек, кверцетин снимает воспаление. А воспаление приводит к затвердеванию артерий и может стоять за сердечно-сосудистыми недугами. Таким образом, люди, употреблявшие больше фруктов и овощей, имеющих белую мякоть, реже страдают от инсультов в последующие 10 лет своей жизни.
Эксперты также выяснили, что риск инсульта снижался на 9% в соответствии с каждыми 25 граммами яблока или груши, съедаемыми ежедневно. А если учесть, что вес одного яблока или груши в среднем составляет около 100-125 грамм, то употребление в пищу всего одного такого фрукта в день снижает вероятность попасть в группу риска на целых 36-45%. Но врачи рекомендуют все-таки не пренебрегать овощами и фруктами других цветов. Они также могут защитить от серьезных проблем со здоровьем. Например, установлено, что рацион, богатый ярко оранжевыми, красными или синими фруктами и ягодами, оборачивает вспять процесс снижения мозговой активности.