Новосибирские врачи освоили бронхоблокацию
Новосибирские врачи научились новому методу лечения туберкулеза на начальной стадии
Новосибирские врачи освоили методику лечения туберкулеза легких в начальной стадии, которая раньше не применялась в Новосибирской области.
Как рассказали в пресс-службе Научно-исследовательского института туберкулеза, бронхоблокация – это технология блокирования бронха с помощью специального клапана. Его конструкция такова, что при выдохе воздух выходит из легкого, а обратно в легкое он не поступает. Бронхиальный клапан изготовлен из специальной резины, которая обладает всеми свойствами биоинертного материала, то есть не вызывает в организме реакции отторжения. Авторами данной методики являются российские ученые.
Как пояснил врач легочно-хирургического отделения НИИ туберкулеза к.м.н. Денис Краснов, смысл бронхоблокации в том, чтобы на время «выключить» из процесса дыхания часть легкого, в которой образовалась каверна (участок, пораженный туберкулезом). Когда в эту часть легкого перестает поступать воздух, каверна спадается, и больной человек при дыхании не выделяет бактерии, а значит, уменьшается опасность заражения для окружающих людей. Сам пациент, которому установлен бронхиальный клапан, не испытывает какого-либо серьезного дыхательного дискомфорта. После достижения лечебного эффекта клапан убирают, и легкие вновь начинают работать в полную силу.
Являясь высокой медицинской технологией, бронхоблокация проводится по федеральным квотам, которые распределяют министерства здравоохранения субъектов РФ.
Справка: Новосибирский НИИ туберкулеза Минздравсоцразвития России - единственное научное учреждение данного профиля за Уралом. Институт занимается изучением эпидемиологии туберкулеза в регионах Сибирского и Дальневосточного округов, разработкой и внедрением новых методов лечения.