Географы из Алтайского государственного университета собираются составить каталог древних захоронений.
Географы из Алтайского государственного университета этим летом впервые применили космические снимки для обнаружения древних курганов. Об это рассказал доцент географического факультета Николай Быков сегодня, 29 сентября, на пресс-конференции.
Баков отметил, на снимках древние курганы видно благодаря особым свойствам флоры, произрастающей на курганах.
«Курганы имеют особую экологическую нишу, растения на них более влаголюбивые, не требуют особой почвы», - говорит ученый.
По словам Быкова, это поможет обнаружить новые курганы и каталогизировать их. На сегодняшний день ученым известно около 200 захоронений, но они предполагают, что их более 6 000 на участке исследования в бассейне реки Чуя.
Для датирования археологических объектов ученые используют лишайники, они могут расти в диаметре несколько сотен лет. Также исследуется древесина, по которой можно понять, какие климатические условия были в то время, как обрабатывалась древесина. В этом году исследования в этой области начали проводиться совместно с бельгийскими коллегами.
Также ученые работают над исследовательским проектом, на который получили президентский грант. Они работают над изучением вечной мерзлоты, а именно каменных глетчеров (каменных ледников, которые медленно сползают со склонов).
«Каменные глетчеры представляют интерес для науки. Как выяснилось, это огромный запас льда не был учтен при водной оценке природных ресурсов в регионе. Глетчер отличается от ледника тем, что ледник тает, а каменные глетчеры увеличиваются, тем самым создают естественные резервуары пресной воды», - рассказывает ученый Олег Останин.
Впервые в Алтайском крае глетчеры были обнаружены в 2003 году. Сейчас ученым известно немного каменных ледников, они продолжают поиски в своих исследованиях.