Осень! Время заготавливать здоровье!
Способы засолки капусты по "бабушкиному" рецепту, "северному", "южному"...
За окном чудо - осень. Давно нас не баловала так природа. А в магазине капуста по 2рубля 90 копеек. Всего-то! Середина октября и самое время заготавливать витамины на зиму.
Я обожала девочкой то время, когда мама и папа шли уже по остывшему, чуть заснеженному асфальту в овощной магазин. Набиралась капуста в сетки, и неслась на плечах папы домой. А дома капусту ждала , как заправский разбойник наша бабушка Аня, с ножом в руках, и с ведром уже начищенной морковки. Мама по дороге домой забегала за тмином и брусникой. И часов этак с двух дня - понеслась… Доставался большущий пакет крупной соли. В ход шли ведра, тазы, деревянные кадки. Бабушка орудовала ножом и слышалась только песня – крях, крях, крях…
Капуста тоненькими стружечками вырастала горой на столе. Тут же мама собирала ее в тазик и мяла, сдабривая солью и тмином. Папа рядом орудовал с теркой и морковкой. Мне же доверялась ответственная роль, съедать кусочки морковки, которую уже невозможно было стереть. А также я пробовала на вкус свежезасоленную капусточку. Вкусно! Но мало соли! Добавим! Очень солено и тмина больше! Хорошо! А когда капуста подквасится в ведрах в тепле, мама делала проколы тонкой деревянной иглой. Чтобы выходил воздух. И убирала лишнюю пену. На кухне стоял теплый вкусный запах брожения. Это магическое семейное действо, мне так нравилось, что все заняты и все радостны.
Также весело было, когда мы делали горлодер "по –сибирски", а "по уральски" – хреновину. Помидоры , чеснок, хрен и соль. И можно было знать, что вареная лапша и хреновина снова будет маме помощницей, когда надо накормить голодных девочек после школы.
Так вот, что мы делали из квашеной капусты. Мы делали обалденный витаминный салат. Который спасал нас весь год от хворобы любой . В квашенную капусту мы добавляли нарезанное яблоко и репчатый лук, а если есть зеленый , то еще лучше. Посыпали брусникой и сверху сахаром. Поливали нерафинированным маслом. Не салат, а чудо!
Я думаю, все знают, что в квашенной капусте максимум витамина С. Такая капуста полезней свежей. И профилактика практически всех болезней!
В капусте были обнаружены аминокислоты: триптофан, метилметионин, лизин и тирозин. В ней содержатся минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др. Холин, который содержится в капусте в больших количествах, нормализует обменные жировые процессы в организме. Такое нормализующее и регулирующее обменные процессы действие чрезвычайно важно. Сейчас много говорят о пользе для человеческого организма селена - элемента жизни, влияющего на воспроизводственные способности человека. Селен содержится в капусте и свекле. Селен оказывает иммунопрофилактическое, общеукрепляющее и антиканцерогенное действие. Селен особенно важен для организма, ослабленного заболеванием.
В этом году мы с мужем уже решили приговорить несколько кочанов белокочанной. На даче моя подруга посоветовала сделать капусту по очень вкусному рецепту. Я попробовала капусту и делюсь с вами этим советом. Эта засолка фирменная «черакшевская».
Нашинковать капусту и морковку, перемешать, добавить чеснок (по вкусу), сложить в трехлитровую банку (плотно).
Рассол для объема 3-литровой банки: это будет 1 литр воды – 2 столовые ложки соли с горкой, 0,5 стакана сахара, 0,5 – стакана растит масла, закипятить, добавить 1 десертную ложку уксуса, остудить, залить капусту, и поставить в холод.
Очень была удивлена, когда побывала в гостях у норильчан. У них очень любят квасить капусту со свеклой! Пришлось порыться в бумажках и найти рецепт «северной» капустки.
Для засолки капусты по этому рецепту нужно очистить свёклу и нарезать её большими пластинками толщиной 0,5 см. Капусту (небольшие кочаны) разрезать на шесть-восемь кусков (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и (по вкусу) сельдерей. Уложить на дно посуды слой свёклы, потом слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем
затем опять положить слой свёклы, слой капусты и т.д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли).
А вот на юге нашей России солят совсем по- другому.
Для засолки капусты по этому рецепту на 50 кг капусты потребуется 20 л воды и 1,6 кг соли.
Взять крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных - они придадут рассолу цвет. Кочаны очистить от верхних листьев, крест-накрест разрезать у основания кочерыжки и вверх кочерыжками уложить в кадку с отверстием для стока рассола.
На дно кадки, чтобы процесс квашения прошёл быстрее, нужно положить немного ячменя. Поверх кочанов уложить крестовину и груз. Для рассола соль растворить в кипящей воде. Если жидкость окажется мутной, процедить её через марлю. Залить рассолом так, чтобы он покрывал капусту.
Пока идёт засол, надо несколько раз сливать и снова заливать в бочку жидкость, тогда капуста просолится равномерно. В первую неделю рассол сливать через день, во вторую - через два-три дня, а затем - раз в неделю.
И еще один рецептик «калининградской» капусты. Этой капустой меня угостили на Балтике, когда я была там в прошлом году. Капуста получается пряной и хрустящей. Для засолки капусты по этому рецепту на 1 л воды потребуется 50 г соли, 1 столовая ложка свекольного сока или кваса.
Рыхлые небольшие кочаны разрезать на четыре части, обдать крутым кипятком и в остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши.
Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки - разные.
Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса. Закрыть кастрюлю тканью, положить нетяжёлый груз и оставить в комнате на пять-семь дней. Хранить в холодном месте.
И не болеть вам всю зиму!!!