Йогурты никак не влияют на микрофлору кишечника
Ученые из университета Сент-Луиса опровергли один из популярных рекламных мифов. Они доказали, что такие якобы чудотворные бактерии, содержащиеся в йогуртах, практически никак не влияют на микрофлору кишечника, сообщает журнал "Огонек".
Для того чтобы проверить, насколько полезны биоактивные йогурты, ученые исследовали семь пар близнецов. Каждой паре была поставлена задача: один регулярно пьет йогурт, другой — нет.
"Поскольку генетический код у близнецов идентичен, то и состав микрофлоры кишечника также должен быть схожим, а это значит, что нам было бы легко отследить все позитивные изменения,— сказал руководитель исследования профессор Джеффри Гордон.— Но мы обнаружили, что кисломолочные бактерии к ощутимым переменам не ведут. Вероятно, дело в том, что "коренных" обитателей кишечника триллионы, а "гостей" — всего пара миллионов, и они не оказывают никакого влияния на микрофлору".