Человек-амфибия

Человек-амфибия

Научное изобретение Ланде может применяться не только в водолазании, но и в медицине.

Человек-амфибия

Как вы, наверное, помните, в этом произведении основоположника отечественной фантастики Александра Беляева учеными была проведена операция, благодаря которой молодой человек смог одинаково свободно пребывать как на воздухе, так и в воде. В воде даже более свободно, потому что в воздушной среде его жабры быстро пересыхали и начинали причинять неудобства. Это не первый роман с пророческим продолжением, были и «Голова профессора Доуэля» и «Вечный хлеб». Так уж получается, что на долю этого писателя выпадает посмертная слава футуролога и провидца. Сегодня и идея с человеком-амфибией – не такая уж и фантастика.

Манящие глубины

Видимо, мечты о глубине, так же, как и мечты о небе – древний спутник человечества. Поэтому водолазы и дайверы мечтают о дополнительной паре дыхательных органов – жабрах. Однако мечте этой до поры было суждено сбыться отчасти – изобретение акваланга продвинуло любителей глубины значительно дальше ныряльщиков за жемчугом. Препятствием на пути к исследованию глубин стоит две проблемы – невозможность легкими добывать из воды кислород, концентрация которого там гораздо ниже, нежели в воздухе, и перепады давления, возникающие в связи с глубоководными погружениями. Обе эти проблемы по сей день мешают людям погружаться на бесконечно большие расстояния от поверхности.

Кессонная болезнь

Или, как ее назвать более правильно – декомпрессионная болезнь (ДКБ). Суть ее заключается, главным образом, в эффекте чисто физического явления – насыщения жидкости газом исходя из давления газа на поверхности этой жидкости. Если это давление превышает давление газа в самой жидкости, то создается градиент диффузии газа в жидкость — начинается процесс насыщения жидкости газом, это происходит при погружении человека на глубину, туда, где давление возрастает. Этот процесс продолжается без особых эффектов и перемен в самочувствии водолаза, и продолжается до тех пор, пока давление газа в жидкости не сравняется с давлением газа на поверхности жидкости. При понижении внешнего давления, которое имеет место при всплытии, происходит обратный процесс. Давление газа в жидкости превышает внешнее давление газа на поверхность жидкости, происходит процесс «рассыщения». Газ начинает выделяться из жидкости наружу в виде пузырьков. Говорят, что жидкость закипает. Именно это происходит с кровью подводника стремительно поднимающегося с глубины на поверхность.

Если всплытие проходит медленно, то образующиеся пузырьки имеют возможность выйти через альвеолы легких с каждым вдохом-выдохом. Если же происходит резкое всплытие, то пузырей образуется много и они не успевают выйти. Как результаты, во-первых, газовая эмболия, во-вторых, агрегация клеток крови и неравномерная ее вязкость приводят к образованию тромбов, закупоривающих сосуды. И, наконец, присутствие пузырей и их соединение с кровяными тельцами приводит к биохимическим реакциям, так же стимулирующим сворачивание крови прямо в сосудах, выброс в кровь гистаминов и специфических белков. Последние исследования показали, что связывание пузырей с белыми кровяными тельцами вызывает сильное воспаление сосудов. Таким образом, иммунологические факторы и биохимические реакции так же играют весьма важную роль в развитии болезни.

На протяжении сотни лет ученые экспериментировали с составом газовой смеси для дыхания водолазов. И, надо сказать, они были небезуспешны – уменьшение концентрации азота из нее дали результат, ведь именно азот на большую долю составляет воздух и является как раз тем газом, который и заставляет кровь «закипать». Но тем не менее, принципиально проблему это не решило, а позволило водолазам лишь увеличить возможную глубину погружения и смягчить декомпрессионные явления при всплытии.

Назад, к природе

Большие просторы в перспективе дает новая технология, благодаря которой водолаз будет получать из жидкого раствора, а углекислый газ должен выделяться через искусственные жабры. Дыхание с помощью жидкости – идея не новая, она продиктована самой природой. Правда, в природе существа как «вдыхают», так и «выдыхают» воду – наполнитель окружающей среды, а в искусственном варианте для обеспечения организма кислородом предполагается использовать специальную жидкость, насыщенную им – раствор перфторуглерода (ПФУ). Как же это возможно?

Допустим, водолаза готовят к погружению. Врач устанавливает в бедренную вену два длинных трубчатых катетера, которые трубками соединяются с искусственными жабрами, находящимися в рюкзаке акванавта. Теперь его кровь циркулирует через устройство, которое абсорбирует углекислый газ, на подобии аппарата гемодиализа («искусственной почки»), с той лишь разницей, что там удаляются другие вещества. Водолаз надевает маску и начинает погружение. В воде он подсоединяет рюкзак к винтовой торпеде, которая несет баллон с кислородом и аккумулятор питания для жабр и прочего оборудования – освещения, передвижения, и пр. На глубине примерно 10 м, где давление составляет 2 атмосферы, воздух в маске заменяется ПФУ (в этом растворе можно растворить огромное количество кислорода).

Естественно, если вы попробуете вдохнуть жидкость, то произойдет рефлекторное сжатие гортани и бронхов – этот рефлекс в процессе эволюции выработался для того, чтобы не дать человеку утонуть. Его можно преодолеть с помощью заблаговременного орошения гортани местным анестетиком. Итак, водолаз начал дышать жидкостью ПФУ и его организм обеспечен кислородом, искусственные жабры избавляют кровь от углекислого газа. Однако дышать жидкостью гораздо труднее, ведь это более плотная среда. Поэтому помогает водолазу дышать кираса – специальное устройство, работающее в унисон с диафрагмой и межреберной мускулатурой. Кираса работает по принципу аппарата искусственного дыхания, который помогает коматозным больным дышать, обеспечивая вдох за счет снижения давления на грудную клетку, а выдох из-за сильного давления.

С новой дыхательной системой «кесонка» акванавту не грозит. Он дышит кислородом через раствор и его подъем может происходить быстро. За 10 м до поверхности водолаз переворачивается вниз головой, чтобы под действием гравитации жидкость ушла из легких и он снова смог дышать газом. На поверхности он еще некоторое время получает кислород через маску, пока доктор отключает его искусственные жабры.

Перспективы водолазания

Сегодня с помощью современных устройств, водолазы имеют возможность погружения на глубину максимум 60-70 метров. По словам автора идеи глубоководного дыхания жидкостью Арнольда Ланде, использование его системы позволит погружаться человеку без ущерба для здоровья на целый километр. Кроме того, на морском дне акванавт сможет отсоединяться от торпеды и получать свободу движения для исследовательских или спасательных работ. Но научное изобретение Ланде может применяться не только в водолазании, но и в медицине.

Живи, малыш!

Как известно, в утробе матери плод получает кислород вместе с кровью через пуповину. Поэтому часто у недоношенных детей, появившихся на свет раньше срока, дыхательная система не готова принять на себя функцию, отведенную ей природой. В 1989 году в одной из больниц США профессор Томас Шаффер попытался спасти трех недоношенных новорожденных с легочной недостаточностью и применил жидкостную вентиляцию легких. На некоторое время состояние младенцев улучшилось, но спасти их, к сожалению, не удалось. В 1996 году Шаффер, проведя исследования, повторил попытку применения метода, так как считал его перспективным. Его ожидания оправдались – из 13-ти малюток, не имевших шанса на выживание, выжили семеро. Их и по сей день наблюдает профессор Шаффер, и по его словам, они вполне здоровы и развиваются в соответствии с возрастными нормами.

Автор Евгения Арбатская

Источник Сибирский медицинский портал

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Трудовик из школы №149 обматерил семиклассников на уроке в Красноярске

Трудовик из школы №149 обматерил семиклассников на уроке в Красноярске

Его временно отстранили от работы

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Уехать не могут и те, кто уже погулял в парке

В кафе Красноярского края двух посетительниц накормили блинами с тараканами

В кафе Красноярского края двух посетительниц накормили блинами с тараканами

Роспотребнадзор объявил блинной предостережение