О переходном периоде в жизни женщины
Менопауза может приводить к снижению качества жизни и повышению риска хронических заболеваний.
Пациентками гинеколога-эндокринолога преимущественно являются женщины с нарушениями деятельности гормональной, менструальной и репродуктивной систем, что обусловлено функциональными или органическими изменениями__. __ Задача репродуктивной системы – размножение, то есть, продление рода. Оптимальной функциональной активности репродуктивная система достигает к окончанию пубертатного периода – к 16 годам, когда женский организм готов к зачатию, вынашиванию и вскармливанию. Репродуктивная система – единственная, которая угасает до естественной смерти, причем последовательно прекращается репродуктивная, менструальная и гормональная функции в возрасте 45 – 55 лет.
Во всем мире население стремительно стареет, предполагается, что к 2050 году пожилые люди составят около 1/5 общего числа населения. Менопауза, за которой следовала примерно треть жизни, будет постепенно становиться рубежом, разделяющим жизнь женщины пополам. К сожалению, многие из них умирают раньше отпущенного им биологического срока из-за преждевременного развития различных заболеваний. Переходный период в жизни женщины предоставляет врачу значительный потенциал для анализа причин возникновения болезней и их профилактики, который совершенно не используется, хотя иногда для начала требуется только дать совет по изменению образа жизни и питания. В определенной степени это связано с тем, что некоторые женщины и врачи считают, что менопауза – это физиологическое явление, не требующее специального вмешательства. Налицо нехватка понимания, что менопауза может приводить не только к снижению качества жизни, но и к повышению риска многих хронических заболеваний в будущем.
Этим и многим другим вопросам гинекологической эндокринологии и менопаузы была посвящена Всероссийская Конференция с международным участием, которая проходила в городе Москве в ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И.Кулакова» с 8 по 11 ноября 2011 г., в работе которой я принимала участие. Тема конференции: «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения». Организаторами выступили: ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минсоцздравразвития РФ, Российское общество акушеров-гинекологов, Российское общество по гинекологической эндокринологии и менопаузе. Научная программа лекций и дискуссий для всех четырех дней конференции была максимально информативна и разнообразна. В состав сопредседателей комитета входили «звезды» отечественной гинекологической эндокринологии: академик РАМН, профессор, директор ФГБУ «НЦ АГ и П им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России Г. Т. Сухих; профессор, заведующий отделением гинекологической эндокринологии ФГБУ «НЦ АГ и Пим. В. И. Кулакова» Минздравсоцразвития России Г. Е. Чернуха; профессор, главный научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «НЦ АГ и П им. В. И.Кулакова» Минздравсоцразвития России В. П. Сметник. Членами научно-организационного комитета были корифеи науки, такие как В. Н. Прилепская, И. Б. Манухин, Л.В. Адамян и другие.
Первый день конференции был посвящен гинекологической эндокринологии с позиции теоретической и доказательной медицины. Второй, третий и четвертый – актуальным проблемам репродуктивной медицины, путям решения проблем климактерия и гиперпластическим и неопластическим процессам матки и яичников.
Современное направление в науке – эпигеномика, которая часто может объяснить причины заболеваний с точки зрения эпидемиологии и генетики. В рамках этого понятия был особенно интересен доклад Керстина Гуда из Германии «Эпидемиологические исследования по безопасности применения заместительной гормональной терапии», а также генетические аспекты заболевания в докладе Коган Е.А. «Агрессивный эндометриоз». Особенно запомнилось выступление Сметник В.П. на тему эстетической медицины и новых направлений в гормональной контрацепции и заместительной гормональной терапии. Ведь действительно, наряду с правильным питанием, адекватными физическими нагрузками, заместительной гормональной терапией, профилактикой нарушений метаболического обмена, применением геропротекторов и клеточных технологий, не менее важным остается доминирование положительных эмоций, которое дает тот прекрасный свет глаз, а значит красоту и здоровье женщине любого возраста! Улучшение состояния здоровья женщин, сохранение репродуктивного потенциала является одной из задач российской демографической политики. Необходимо в полной мере использовать современные методы профилактики осложнений беременности, абортов и гинекологических заболеваний с позиций приоритетных вопросов качества, эффективности и доступности оказания медицинской помощи – факторов, которые в конечном итоге влияют на состояние личного и общественного здоровья.
Итогом конференции лично для меня стало вступление в Межрегиональную общественную организацию «Ассоциация гинекологов-эндокринологов», которая в настоящее время насчитывает более 3000 врачей, коллег-единомышленников, которые живут в разных странах. Я знаю, что участие в этой конференции обязательно скажется на моей работе, побуждая к внедрению достижений доказательной медицины в клиническую практику, будет способствовать повышению профессионализма и улучшению клинических результатов на благо сохранения здоровья и качества жизни моих пациенток!