Глава Роскосмоса: в России слабая система контроля
Роскосмос по-прежнему рассматривает две версии неудачи с космическим аппаратом "Фобос-Грунт", обошедшимся российскому бюджету в 5 млрд рублей. Одна из них - производственные и конструкторские ошибки.
Роскосмос по-прежнему рассматривает две версии неудачи с космическим аппаратом "Фобос-Грунт", обошедшейся российскому бюджету в 5 млрд рублей. Одна из них - производственные и конструкторские ошибки.
Как сообщил в прямом эфире "Вести ФМ" глава Роскосмоса Владимир Поповкин, в России существует большая проблема с контролем. "Та военная приемка, которая была в советское время, уже совсем не та. Её численность значительно меньше", - сообщил Поповкин.
По словам главы Роскосмоса, есть предложение создать ведомственную систему контроля. "Мы хотим работать по следующему принципу: на каждом предприятии должен быть представитель нашей приемки, который имеет право, если что-то не так, просто остановить производство и вызвать группу экспертов, которые должны проанализировать, так ли все это делается", - объяснил Поповкин, добавив, что сторонними экспертами могут быть даже пенсионеры, обладающие большим опытом в данной области.
"Это сегодня мировая практика, эксперты приезжают и задают любые вопросы, может быть, самые неудобные, исходя из этого, принимают решение, дают рекомендации, которые необходимо выполнить, прежде чем продолжать дальше работать. К сожалению, сегодня без этого мы не обойдемся, иначе мы продолжим серию аварий, которая была в прошлом году", - посетовал глава Роскосмоса.
Несмотря на опровержение NASA, в силе остается и версия излучения американского радиолокатора, из-за которого БЦВМ на борту "Фобоса" не смогли выйти на тот режим, в котором они работали. По оценкам экспертов аварийной комиссии, уровень излучения на комплектующие в 10 раз превысили номинальный.
"Фобос-Грунт" рассчитан был на этом этапе работы на работу чисто автоматическую. Он движется со скоростью 7,8 километра в секунду, и сопровождать его на этом этапе очень тяжело. И мы не планировали нашими средствами его сопровождать. Там вся система приема-передачи информации была построена на том, что это будет очень дальний космос. То есть приемник был настроен на то, чтобы ловить очень слабый сигнал и никак не на расстоянии порядка 190-180 километров в перигее", - объяснил Поповкин.
Глава Роскосмоса добавил, что в случае, если эта версия подтвердится, космического агентство свяжется с коллегами из НАСА и попросит их поучаствовать в эксперименте, чтобы выяснить причину.