В 2012 году в Красноярском крае ЕГЭ будут сдавать 19 тысяч 600 выпускников
В 2012 году по сравнению с прошлым годом в Красноярском крае увеличилось количество выпускников - 19 тысяч 600 человек (чуть более 11 тысяч в 2011 году). Что касается механизма проведения ЕГЭ, то здесь никаких принципиальных изменений не произошло.
В 2012 году по сравнению с прошлым годом в Красноярском крае увеличилось количество выпускников - 19 тысяч 600 человек (чуть более 11 тысяч в 2011 году). Что касается механизма проведения ЕГЭ, то здесь нет никаких принципиальных изменений. До 1 марта все одиннадцатиклассники определились с выбором и написали заявления, какие экзамены кроме обязательных (русский язык и математика) они будут сдавать. Об этом на пресс-конференции рассказал главный специалист отдела общего и дошкольного образования министерства образования и науки Красноярского края Владимир Бусыгин.
Выпускник выбирает любые необходимые ему для последующего поступления в высшие учебные заведения и учреждения среднего профессионального образования предметы, сдаваемые по выбору в форме ЕГЭ, из следующего списка: - литература, - физика, - химия, - биология, - география, - история, - обществознание, - иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки), - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). У выпускников школ Красноярского края на первом месте по выбору стоит обществознание, затем физика, биология, информатика и так далее.
Как всегда ЕГЭ сдают в три этапа. Первый - досрочный в апреле, для этого нужны особые обстоятельства, если выпускник уезжает за границу на учебу или на постоянное место жительства, если в основной период сдачи ЕГЭ он должен принимать медицинское лечение или участвовать в российских и международных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах. Также в апреле сдают ЕГЭ выпускники вечерних школ, призываемые на военную службу.
Для основного числа выпускников единые государственные экзамены пройдут с 28 мая по 19 июня. Учащиеся, по уважительным причинам не сдавшие ЕГЭ в установленный срок, имеют возможность сдать экзамены с 7 по 16 июля во время вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, в это же время сдают экзамены выпускники прошлых лет и выпускники начального и среднего профессионального образования. В этом случае заявления на экзамены по выбору нужно подать до 5 июля в Центр оценки качества образования.
Обязательная государственная (итоговая) аттестация выпускников в форме ЕГЭ проводится по двум общеобразовательным предметам: русскому языку и математике.
То есть, чтобы получить аттестат, выпускник должен показать знания по этим двум предметам не ниже минимума, установленного Рособрнадзором. В случае, если выпускник не набрал минимальное количество баллов по одному из обязательных экзаменов (русскому языку или математике), для получения аттестата потребуется пересдать этот экзамен в резервные дни 21 и 25 июня. Не набрав необходимых баллов сразу по двум обязательным экзаменам, выпускник уже не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать ЕГЭ только на следующий год. В этом случае выпускник в текущем году не получит свидетельства ЕГЭ, а вместо аттестата ему выдается справка об обучении в школе.Если выпускник, сдавая предмет по выбору, не получает минимального количества баллов, установленного отдельно для каждого предмета Рособрнадзором, то он может пересдать экзамен только на следующий год.
Владимир Бусыгин отметил, что свидетельства о сдачи ЕГЭ должны выдаваться через неделю, но их не обязательно включать в пакет документов для приемной комиссии. Достаточно просто указать в заявлении какой предмет сдан и сколько баллов получено. Существует общая база данных, и ВУЗы сами проверяют информацию. Только после зачисления свидетельства о сдачи ЕГЭ вкладываются в личное дело студента.
Заместитель директора гимназии №2 Наталья Кочеткова рассказала, что подготовка старшеклассников к ЕГЭ по основным предметам математике и русскому языку проходит в течение всего учебного года. По остальным предметам тоже предлагаются дополнительные занятия и консультации. Для выпускников и их родителей в школах оформлены информационные стенды, учеников и родителей знакомят с нормативной базой на собраниях. Педагоги вместе с учениками заранее отрабатывают процедуру проведения ЕГЭ, в течение года дважды проводится пробное тестирование, чтобы в дальнейшем учесть ошибки, усилить подготовку в нужном направлении.
Специалисты также обращают внимание на психологическую подготовку, причем не только выпускников, но и родителей. "Штатные школьные психологи проводят беседы со старшеклассниками с целью научить преодолевать страхи и неуверенность в себе, научить мобилизовать силы и концентрировать внимание, уметь адекватно оценивать свои возможности. Для этого существуют специальные методики. Также проводится работа и с педагогами, которые должны контролировать свои эмоции, так как повышенная тревожность передается и нервирует детей. И совет родителям - ребенка нужно поддержать и подбодрить, ни в коем случае не показывать своей тревоги, наоборот, говорить, что вы верите в его силы, проследить, чтобы накануне экзамена он не переутомился и вовремя лег спать", - советует директор центра психолого-медико-социального сопровождения №5 "Сознание" Людмила Скакун.
Полную видеоверсию смотрите на странице пресс-центра