Расходы на лечение в частных клиниках возьмет на себя государство
Полис обязательного медицинского страхования будет действителен в любом медицинском учреждении с 2015 года.
С 2015 года полисом обязательного медицинского страхования (ОМС) можно будет воспользоваться не только в государственных медицинских учреждениях, но и в частных клиниках. Об этом сообщил газете "Известия" министр финансов Антон Силуанов.
Сейчас владельцы полиса ОМС могут воспользоваться бесплатными медицинскими услугами только муниципальных больницах и поликлиниках. Коммерческим клиникам выгодно принимать платных клиентов, в обратном случае, им придется работать и со льготниками, а это пенсионеры и безработные, лечение которых оплачивается из региональных бюджетов.
Глава Минфина объясняет, что "неважно, кто оказывает услуги по лечению больных - государственные или частные организации. Главное, чтобы между медицинскими учреждениями была конкуренция за государственные деньги".
В среднем по России за льготные категории населения субъекты перечисляют на социальное страхование 3 тыс. рублей, когда как работодатели за своих сотрудников платят в среднем 9 тыс. рублей в год. Предполагается, что в 2015 году эта разница кардинально изменится. По расчетам Минздрава, через три года работодатели будут отчислять на медицинское страхование в среднем 14 тыс. рублей за одного работника, а субъекты федерации — до 18,9 тыс. рублей за каждого неработающего.
Директор красноярского Лечебно-Диагностического Центра Международного института биологических систем имени С.Н. Березина Дмитрий Солдатов считает, что вступление этих изменений будет выгодно и частным клиникам, и пациентам. "Сегодня, по существующему законодательству, пациент может выбирать, где ему проходить лечение - в поликлинике или частной клинике. Финансирование бюджетных медицинских учреждений осуществляется по двум каналам: из бюджета края, города, страны (в зависимости от того, к чему относится) и из фонда ОМС для оплаты отдельных услуг. Чтобы получать средства из фонда ОМС, клинике необходимо согласиться с их тарифами, но не все статьи расходов, которые частные клиники закладывают в свои услуги, есть в тарифах ОМС. Поэтому частные клиники не стремятся войти в эту систему. 2012 год считается переходным, ведь с 2013 года планируется одноканальное финансирование для всех медицинских учреждений, а именно через фонд ОМС. Это намного выгоднее и проще, особенно пациентам. Они смогут выбирать те компании, которые им нравятся. То, что планируется в 2015 году, сложно сделать, но если запустят этот проект, то эта система была бы удобна всем, особенно пациентам. Государству проще отдать какую-то услугу на аутсорсинг, чем самому ее запускать. Ведь открытие медицинского учреждения - это непросто и дорого".
Как сообщил корреспонденту Sibnovosti.ru директор Международного офтальмологического центра "Ирис" Олег Гетто, эта система уже работает. "В 2010 году вышел приказ №326 ФЗ от 29 ноября "Об обязательном медицинском страховании", где прописывается, что частные клиники могут работать с фондом ОМС и получать оттуда финансирование по четырем статьям: расходы на заработную плату, налоги, расходные материалы и медицинский инвентарь. До этого необходимо было написать в фонд заявку, ее рассматривали и решали, будут или нет работать с этой клиникой. А после этого закона, фонд ОМС обязан включить частную клинику в число финансируемых. Но так как бюджет дефицитный, то первоначально вливания идут в государственные поликлиники, а потом уже фонду ОМС. К тому же, в фонде прописаны минимальные тарифы на те же расходные материалы, а частные клиники предлагают более дорогие услуги и более дорогие материалы. После выхода этого закона в 2010 году несколько частных клиник заявилось для работы с фондом ОМС. Но им это выгодно в том случае, если у них простаивают площади, а если в клинике постоянно очереди, то и руководству не выгодно получать вливания из фонда ОМС. Есть еще такой момент. В любой европейской или американской стране человек может получить медицинскую помощь у любого врача и в любой клинике, и его страховка будет покрывать расходы именно в том месте, где ему оказали помощь. В России же работодатель делает отчисления в фонд медицинского страхования, а, значит, человек может пойти только в государственную клинику и там получить бесплатную помощь. Этот закон позволит людям расширить выбор учреждений бесплатных медицинских услуг. Это огромный прыжок в сторону демократии. С будущего года планируется переход на одноканальное финансирование - из фонда ОМС, но бюджет останется тем же, а значит, дефицитным. Поэтому вливание частных клиник в эту систему будет длительным", - считает Олег Гетто.