Томичи приняли участие в создании самого чувствительного в мире детектора взрывчатки
Прибор способен распознать одну молекулу паров ВВ из миллиона на расстоянии до пятидесяти метров.
Ученые трех сибирских институтов СО РАН создали самый чувствительный в мире прибор для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ. Об этом сообщает «РИА Новости».
Отметим, что оборудование может распознать одну молекулу паров ВВ из миллиона на расстоянии до пятидесяти метров.
"Опытный образец прибора весит почти 600 килограммов и поэтому предназначен в большей степени для стационарной работы в контрольно-пропускных пунктах, хотя при необходимости его можно подвезти к потенциально опасному объекту, обнаруженному в общественном месте и повернуть к нему источник излучения под нужным углом", - пояснил завлаборатории Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Анатолий Павленко.
Известно, что эксимерный лазер является разновидностью ультрафиолетового газового лазера. На нем имеется узкая полоса излучения. Оборудование разработали в Институте сильноточной электроники СО РАН в Томске. Оно сканирует поверхность исследуемого объекта и несколько кубометров пространства вокруг него, выявляя содержание паров ВВ с помощью оптического лазерного оборудования - лидара. Метод широко используется в мире для мониторинга и зондирования атмосферы.
В целом, новые, еще не реализованные, израильские разработки в сфере фиксируют такую небольшую концентрацию ВВ (одна молекула на миллион молекул) исследуемого пространства не более, чем в двух с половиной метрах от объекта. Заказчик провел эксперимент нового прибора. Испытатель задел твердую поверхность шашки ВВ и чистый лист бумаги. После этого луч ДОВВ-1 с пятнадцати метров (от соседней стены помещения) обнаружил в двадцати сантиметрах выше листа пары ВВ.
"Высокая чувствительность прибора позволит выявлять сообщников террактов в случаях, когда они не только не держали ВВ в руках, но и не были в помещении, где он хранился или производился", - добавил Анатолий Павленко.
Ученые запатентовали технологию совместно с ФСБ. Летом 2012 года они испытают дистанционный обнаружитель в разных физических условиях. Затем специалисты примут решение по адаптации конструкции.