Томичи изобрели прибор, повышающий эффективность химио- и радиотерапии при лечении рака
Созданная установка фокусирует тепло на опухоли, где бы она ни была.
Сотрудники Томского университета систем управления и радиоэлектроники изобрели прибор для лечения онкологических заболеваний постоянным током, позволяющий повысить эффективность радио- и химиотерапии и снизить выраженность ее побочных эффектов. Об этом сообщает «РИА Новости».
"Проектная группа из студентов и аспирантов вуза под руководством ученых университета создала аппаратно-программный комплекс для реализации локальной гипертермии в лечении онкологических заболеваний. - пояснил завлабораторией группового проектного обучения ТУСУРа, кандидат технических наук Денис Пахмурин. - В аналогичных приборах используется вредное для пациентов и медперсонала СВЧ-излучение (электромагнитное поле), мы заменили его на постоянный ток. Суть метода в том, что с помощью нашего прибора нагревается опухолевая ткань до 43-45 градусов, что позволяет убить опухолевые клетки либо подготовить их для действия химио- и радиотерапии".
В целом, приборы с СВЧ-излучением не прогревают глубокорасположенные раковые опухоли. А изобретенная установка позволяет сфокусировать тепло на опухоли, где бы она ни находилась.
"При этом не повреждаются здоровые ткани, - добавил Денис Пахмурин. - Комбинируя воздействие нашего прибора с химио- и радиотерапией, врачи могут в несколько раз снизить дозу химиопрепаратов и лучевую нагрузку, что значительно уменьшает вероятность возникновения и выраженность побочных эффектов. Эффективность самой терапии в ходе такого комбинированного лечения увеличивается. Это показали опыты на животных, проведенные в лаборатории НИИ онкологии СО РАМН в Томске".
Для реализации идеи в ТУСУРе создали малое инновационное предприятие ООО "ПромЭл". Средства предоставили инвесторы. В 2010 году ООО "ПромЭл" победил в конкурсе инновационных проектов субъектов малого предпринимательства Томской области и получил грант в размере 500 тысяч рублей.
"В настоящее время мы подали документы на сертификацию прибора в виде декларации соответствия, - пояснил ученый. - Наша разработка уникальна как в России, так и в мире. Это подтверждается тем, что мы уже получили три патента на полезные модели, подана заявка на патент на изобретение. Как только получим все разрешающие документы, начнем эксперименты с участием добровольцев в НИИ онкологии. В 2013-2014 году планируем наладить промышленное производство комплексов на площадях приборостроительных предприятий в Томске. Примерная стоимость комплекса - около 1 миллиона рублей, что на один-два порядка дешевле установок, существующих на рынке на данный момент".
Отметим, что доступность лечения онкологических заболеваний повысится за счет снижения очереди ожидания и стоимости терапии. По сравнению с громоздкими аналогами прибор небольшой. Он может поместиться на прикроватной тумбочке в больничной палате.
Известно, что в 2010 году в Томской области зафиксировано 4 122 новых случая злокачественных новообразований. Уровень заболеваемости превысил показатель 2009-го на 6,1 % и составил 394,9 на 100 тысяч населения. В 2009 году соответствующее значение доходило до 372,2 на 100 тысяч населения, в России - 355,8 на 100 тысяч населения, в СФО - 353,9 на 100 тысяч населения.