Новую портативную рентгеновскую аппаратуру будут выпускать по томской технологии
Летом 2012 года нанобинты, которые изобрели томичи, появятся в больницах Индии, Африки и Ближнего Востока.
Агентство стратегических инициатив из Москвы поддержало проект Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) «Детекторы и рентгеновские аппараты: создание инновационного производства арсенид-галлиевых полупроводниковых детекторов цифрового цветового изображения и мобильных рентгеновских аппаратов нового поколения на их основе». Как сообщает пресс-служба областной Администрации, специалисты намерены вывести уникальные отечественные технологии на мировой рынок. На это уйдет 880 миллионов рублей.
«На мировом рынке сейчас 80 % детекторов поставляет японская фирма «Хамамацу», и в них каждый квант регистрируется с помощью сцинтилляторов, то есть кванты поглощаются и преобразовываются в световой импульс, а уже фотоприемники преобразуют их дальше в импульсы тока, - пояснил автор соответствующего проекта, профессор НИ ТГУ, руководитель Научно-образовательного центра «Физика и электроника сложных полупроводников» Олег Толбанов. - Но мы знаем, что свет распространяется во все стороны, поэтому у таких детекторов низкий КПД — всего 7-8 %, —— Наши детекторы преобразовывают энергию каждого кванта в импульсы электрического тока, а затем специальными электронными чипами считают эти импульсы. В итоге эффективность сбора заряда (КПД) достигает 95 %».
Известно, что полупроводниковые детекторы применяются в различных сферах - от медицины до машиностроения. Благодаря высокому КПД рентгеновские аппараты обеспечивают меньшую лучевую нагрузку на пациентов. С помощью дефектоскопов проверяются также двигатели самолетов. В них можно использовать детекторы томичей. Кроме того, на основе томской технологии создадут оборудование для скрытого выявления террористов и людей, проносящих под одеждой запрещенные предметы - оружие, взрывчатку, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, наркотики. Оно способно различать предметы даже сквозь стенки чемоданов и коробок.
«Технология у нас есть, сейчас работаем над тем, чтобы «упаковать» этот проект и передать в производство, — добавил Олег Толбанов. — А дальше уже на основе этих детекторов, надеемся, будет создаваться новое поколение рентгеновской аппаратуры, так же, как когда-то на смену рентгеновской пленке пришли детекторы со сцинтиллятором».
Вскоре в городе Дубна начнется строительство завода по производству рентгеновской техники на основе разработок местных ученых. Кроме того, в НИ ТГУ будут готовить специалистов для нового завода. Проект станет и началом для новых научных исследований. Известно, что расходы на эти цели заложены в смету.
По информации «РИА Новости» инновационная ранозаживляющая повязка "Витаваллис", которую изобрели специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Сибирского государственного медицинского университета и НИИ фармакологии СО РАМН, поступит в больницы Индии, Африки и Ближнего Востока. По словам ученых, она не имеет аналогов в мире. Благодаря материалу уменьшается время лечения ожогов, пролежней, диабетической стопы, трофических язв и других плохо заживающих ран. Производством нанобинтов занимается малое инновационное предприятие ООО "Аквелит", резидент ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»». Томичи выпускают до пяти миллионов экземпляров повязок в год. На промышленный уровень местные бизнесмены выйдут в 2013-2014 годах. Разработка промышленной линии ведется в рамках госконтракта с Минобрнауки РФ. На это федеральные власти выделили 150 миллионов рублей. Промышленными партнерами проекта считаются ОАО "ФНПЦ "Алтай" и ООО "Сибстройнефтегаз" из Томска.
"Летом текущего года выходим на рынки Африки, Ближнего Востока, Индии, - подчеркнула директор ООО «Аквелит» Наталья Кирилова. - В настоящее время в стадии подписания находятся соответствующие агентские договоры. Повязки протестируют в этих странах, мы подтвердим уникальные свойства бинта, после этого предстоит сертификация, разрешающая продажу. Продавать планируем, в том числе международной организации Красный Крест, которая закупает перевязочные средства и распространяет в развивающихся странах. Есть запрос на нашу продукцию".
Известно, что с июня 2011 года нанобинты продаются в томских аптеках. Кроме того, их можно купить в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Воронеже, Уфе, Хабаровске, Барнауле, Бийске, Уссурийске, Казани, Ставрополье, Украине, Молдавии. Основу технологии составляет физический способ воздействия на микроорганизмы. Их удаляют с поверхности раны без применения антибиотиков или химиопрепаратов. Стоимость одного квадратного сантиметра разработки составляет 70-80 копеек. Проект реализуется при поддержке технологической платформы "Медицина будущего".