Эксперты: Почти четверть земель в крае загрязнена
По словам Агапова, наличие данных загрязнителей связано с деятельностью промышленных предприятий в крае. Основными источниками загрязнителей являются КрАз и Ачинский глиноземный комбинат.
Из 12 200 обследованных гектаров сельскохозяйственных земель Красноярского края 2 723 га (22%) химически загрязнены, из них 1 427 га имеют чрезвычайную степень загрязнения. Об этом 30 мая сообщили председатель комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС края Валерий Сергиенко и руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов.
"Это было целевое обследование, мы знали, где искать. Основные загрязнители - водорастворимый фтор, бензопирен и мышьяк", - подчеркнул глава Россельхознадзора.
По словам Агапова, наличие данных загрязнителей связано с деятельностью промышленных предприятий в крае. Основными источниками загрязнителей являются КрАз и Ачинский глиноземный комбинат.
Выращивание на этих землях овощной сельхозпродукции невозможно, поскольку именно овощи являются накопителями токсических веществ, однако возможно выращивание технических и злаковых культур. Работа китайцев и других мигрантов, отсутствие контроля на загрязненных полях, создает опасность попадания таких овощей в пищу людям.
Глава россельхознадора заметил, что существование опасности из-за выращивания овощей на загрязненных территориях неоднократно обсуждалось в Заксобрании, однако на сегодняшний день невозможно проконтролировать ситуацию иначе, чем судебными обращениями.
"Мы выступили в нескольких судебных заседаниях в качестве третьих лиц на стороне прокуратуры края, на 539 гектарах земли приостановлено выращивание продукции, дела по еще 350 гектарам находятся в судах", - заявил Агапов.
Основное загрязнение приходится на земли Емельяновского и Березовского районов к юго-западу от Красноярска.
"Алюминиевый завод упорно не хочет переходить на технологию обожженных анодов, которая бы прекратила выбросы фтора и бензопирена", - отметил Валерий Сергиенко.
Говоря о работе китайских мигрантов, депутат напомнил, что в прошлом году край обнулил квоты на ввоз китайских рабочих. В настоящее время продукцию в регионе выращивают около 200 фермеров из Китая, у которых еще не истек срок разрешения, в следующем году их не останется совсем.
"Наша задача в том, чтобы очистить земельные участки от последствий их деятельности, сохранить землю и по-настоящему заняться овощеводством", - заявил депутат.
По словам Сергиенко, край взял курс на возрождение промышленного овощеводства, которое позволит контролировать все этапы выращивания этой продукции, а также животноводства. Глава комитета по агропромышленной политике напомнил, что, хотя из России и вывозится 20 млн тонн зерна, этот излишек искусственен, поскольку в то же время в страну импортируется 3 млн тонн мяса. Поголовье коров по сравнению с советскими временами снизилось с 300 до 85 тысяч.
Среди других проблем Валерий Сергиенко отметил значительное количество неиспользуемой земли в крае. На сегодняшний день около 1 млн гектаров пригодной к использованию земли простаивают, в основном в притаежных участках Тасеевского, Большемуртинского и других районов края. При этом вновь ввести в оборот возможно только 400 тысяч гектаров. Всего по краю в обороте находятся около 3,9 млн гектаров земли.