Выгоды и потери от падения курса рубля
На биржевых торгах рубль вновь несет потери. За несколько минут сессии курс доллара вырос на 25 копеек. Сейчас за него предлагают 33 рубля 95 копеек. Но бежать в обменник смысла нет, считают эксперты.
На биржевых торгах рубль вновь несет потери. За несколько минут сессии курс доллара вырос на 25 копеек. Сейчас за него предлагают 33 рубля 95 копеек. Но бежать в обменник смысла нет, считают эксперты. Они говорят, если вы только сейчас озаботились вопросом "в какую валюту перевести сбережения?", то вы уже опоздали.
Официальный прогноз инфляции - 6%. Задача: удержаться в этих пределах, однако рост цен неизбежен. Падение курса рубля, за последний месяц примерно на 10%, делает более дорогим импорт, в том числе оборудование и технологии, столь необходимые для модернизации. Подскочат в цене и чисто российские товары, бизнес не упустит возможности подзаработать на общем росте цен. Свою лепту внесет запланированное на июль повышение тарифов естественных монополий. Центробанк прогнозирует - только рост стоимости услуг ЖКХ даст немедленный инфляционный эффект в 1%.
«Я думаю, что в растянутом, на горизонте трех месяцев, эффект будет чуть больше - 1,5-1,7%. Пока у правительства и ЦБ есть возможность удержаться в пределах 6%. Но, если нефть останется на этом уровне, если нефть останется ниже 100 долл/баррель, если рубль останется там, где он есть сегодня - около 38 рулей за бивалютную корзину, я думаю инфляция поднимется выше 6%», - уверен директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ Сергей Алексашенко.
Есть и выигравшие от падения рубля. В первую очередь - это российские производители. Их продукция становится более конкурентоспособной по сравнению с импортом. Не в накладе и правительство. Главный источник пополнения бюджета - нефть. А она подешевела за последние 2,5 месяца примерно на 20%. Пойти по заманчивому пути - позволить рублю ослабнуть еще больше, властям мешает лишь рост социального давления.
«Реально бюджет ведь ничего не теряет. Т.е. валютная выручка снижается, но рублевый эквивалент валютной выручки за счет того, что курс рубля обесценивается, он остается примерно на том же уровне, и поэтому бюджет каких-то драматических потерь не понесет, что было бы крайне опасно», - объяснил министр экономики РФ 1992-1993 Андрей Нечаев.
Шум вокруг невмешательства Центробанка эксперты называют надуманным. Возмущаться надо было, когда ЦБ перешел к политике плавающего курса - 2 года назад. За это время стоимость нефти росла, и рубль дорожал, сохраняя видимость стабильности. Но у медали есть и обратная сторона.
«Обычно страны-экспортеры нефти, за исключением Канады и Норвегии, которые находятся несколько в другой жизненной ситуации, у них используется либо фиксированный курс национальной валюты, либо очень жестко привязанный. Вот ни одна страна-экспортер нефти не может себе позволить жить с плавающим курсом, потому что волатильность цен на нефть приводит к волатильности курса национальной валюты», - отметил Сергей Алексашенко.
В итоге необходимо решить сверхзадачу - найти точку баланса, в которой бы интересы всех сторон были бы ущемлены в равной степени. Или же определиться с приоритетами и найти политическую волю действовать, исходя из них. Быть одинаково хорошим для всех, увы, не выйдет.