Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил на митингах
к законопроекту было внесено более 400 поправок, 19 из них предлагается принять.
Госдума на заседании во вторник рассмотрит во втором чтении законопроект о повышении штрафов на митингах - максимальные штрафы для граждан снижены с 1 миллиона до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - с 1,5 миллионов до 600 тысяч рублей, сообщает сегодня РИА «Новости».
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что во вторник палата также сможет рассмотреть законопроект и в третьем окончательном чтении. Всего к законопроекту было внесено более 400 поправок, 19 из них предлагается принять. Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что при подготовке учитывались предложения оппозиционных фракций. По его словам, СР и КПРФ вносили свои поправки к законопроекту, ЛДПР поправок к законопроекту не подала.
В принятой в первом чтении редакции законопроект предусматривает увеличение максимального штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников: до 1,5 миллиона рублей - для должностных лиц и до 1 миллиона - для граждан.
При этом действующий «потолок» штрафа в КоАП останется на прежнем уровне (5 тысяч для физлиц и 50 тысяч для юрлиц), а штрафы за нарушения на митингах будут повышены в порядке исключения.
Штраф может налагаться за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, нарушение установленного порядка их организации или проведения, за появление в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания.
Штраф за воспрепятствование организации, проведению и участию в собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, а также за принуждение к участию в них предлагается установить на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Сейчас эти штрафы составляют соответственно 100 рублей для граждан и от 100 до 300 рублей для должностных лиц, в принятой в первом чтении редакции законопроекта их предлагалось поднять до 10 тысяч - 900 тысяч для граждан и до 50 тысяч - 1,5 миллионов для должностных лиц.
Штраф за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации или проведения митинга предлагается установить на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или в виде обязательных работ на срок до 40 часов, на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
В зависимости от тяжести нарушений, размер штрафа будет увеличиваться. Например, е6сли в результате нарушений на митингах был причинен вред имуществу, то на граждан предлагается накладывать штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, на должностных лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, на юридических лиц - от 350 тысяч до 700 тысяч рублей.
Помимо наказаний для организаторов предлагается установить отдельные штрафы для нарушающих порядок участников митингов.
Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга, а также собрания, демонстрации, шествия или пикетирования предлагается наказывать штрафом от 10 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, в зависимости от того, какие нарушения допустили участники.
Также законопроект вводит новый вид наказания в Кодексе об административных правонарушениях - обязательные работы. Дается определение, согласно которому обязательные работы - это общественно полезные работы, которые наказанное физлицо выполняет в свободное от основной учебы, работы или службы время бесплатно. Обязательные работы будут назначаться судьей.
Если весь законопроект вступит в силу немедленно после опубликования, то статья о введении обязательных работ вступит в силу с 1 января 2013 года.
Также в законопроекте содержится норма, которая вводит наказание за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, если это повлекло нарушение общественного порядка. Такой сбор граждан законодатель называет на юридическом языке «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах».
Устанавливается норма, которая запрещает приходить на митинги в масках или каких-либо средствах, которые не позволяют идентифицировать лицо человека. Запрещается также приходить в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения.
Также ко второму чтению поддержана норма, согласно которой регионы могут устанавливать специальные места для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».