Президент подписал закон об ужесточении штрафов за нарушения на митингах
Новые правила вступают в силу сегодня.
8 июня Владимир Путин подписал закон об ужесточении санкции к нарушителям порядка на митингах. Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», сообщает сайт президента России.
Федеральный закон был принят Государственной Думой 5 июня 2012 года и одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года. Сегодня «Российская газета» публикует закон, большая часть его положений вступает в силу сразу после публикации.
Владимир Путин заявил, что знает о критике закона. Вчера он побеседовал по телефону с главой Cовета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и дал понять, что в курсе его опасений. «Но я не только закон подписал, но и внимательно посмотрел материалы, которые прислала Госдума», - пояснил глава государства. «Сравнивая закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран - ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции, - судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал», - констатировал Владимир Путин.
По его мнению, правоприменительная практика никоим образом не должна ограничивать демократические права граждан на волеизъявление и выражение своей позиции, в том числе с помощью уличных шествий. Но все это должно быть так организовано, «чтобы не наносить ущерба гражданам, которые в этих мероприятиях участия не принимают».
Инициаторы закона - депутаты «Единой России» - утверждают, что все санкции, предусмотренные за нарушения правил проведения и организации публичных мероприятий, вполне укладываются в общеевропейские стандарты. Максимальный штраф, который суд может назначить гражданину, виновному в серьезном нарушении правил проведения публичного мероприятия, - 300 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафная планка установлена на максимуме в 600 тысяч рублей.
Наказание будет несколько мягче, если все обошлось без вредоносных последствий, тем не менее в результате нарушений осложнилось движение пешеходов или транспорта или потребовалось привлечение дополнительных сил полиции. Штрафы составят для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
Строгий спрос предполагается за организацию или проведение несанкционированных публичных акций в непосредственной близости от опасных объектов, например, ядерных установок. За такое нарушение полагается штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. Закон вводит и новый вид административного наказания - обязательные работы, которые нарушители будут отбывать по решению суда. Общая продолжительность таких работ не может превышать 200 часов, и далеко не всем нарушителям такую меру можно назначить. Запрещается привлекать к обязательным работам беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до трех лет, инвалидов I и II групп, военнослужащих, пожарных и некоторые другие категории граждан. Им придется за свои нарушения расплачиваться рублем. Штраф до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток грозит тем, кто уклонился от обязательных работ без законных на то оснований.
Закон ограничивает и круг людей, которые могут быть организаторами публичных мероприятий. В этот круг нет допуска гражданам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной, государственной безопасности и общественного порядка. Не могут заниматься организацией митингов и те, кто два раза и более раз в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах.
Закон предусмотрел для желающих помитинговать возможность сделать это, даже не уведомляя власть. В каждом регионе должны появиться специальные места - нечто вроде лондонского Гайд-парка, где могут собраться как минимум 100 человек и провести свою акцию.