Медведев признал низкий уровень жизни в российских регионах
Система оценки результатов деятельности региональной власти в очередной раз будет изменена. Соответствующую задачу поставил премьер-министр России Дмитрий Медведев, отметив, что не видит позитивных изменений, несмотря на федеральные инвестиции.
Система оценки результатов деятельности региональной власти в очередной раз будет изменена. Соответствующую задачу поставил премьер-министр России Дмитрий Медведев, отметив, что не видит позитивных изменений, несмотря на федеральные инвестиции.
"Несмотря на выделение таких значительных средств, на те условия, которые создаются для развития регионов, скажем откровенно, коренного улучшения в целом ряде территорий нет, а иногда и значимых изменений просто не видно. И это касается прежде всего ключевого индикатора – повышения качества жизни граждан", - заявил премьер на заседании Правительства.
Система оценки эффективности органов исполнительной власти регионов была введена указом президента в 2008 году и насчитывала 329 показателей. Сейчас региональная власть оценивается федеральной по 74 показателям, разбитым на четыре группы: здравоохранение, образование, ЖКХ и госуправление. Трижды в год во всех субъектах Российской Федерации проводятся социологические опросы об удовлетворённости населения деятельностью региональных органов власти.
По данным, которые озвучил министр регионального развития Олег Говорун, за 2011 год незначительный рост удовлетворённости населения отмечен только в области здравоохранения – с 34% в 2010 году до 36%. В сфере госуправления доля населения, положительно оценивающая деятельность региональных органов власти, за прошедший период снизилась с 40% до 38%. В сфере образования оценкаснизилась с 65% до 63%, в сфере жилищно-коммунального хозяйства – с 24,5% до 24%.
Сейчас в целях оптимизации системы оценки планируется сократить количество показателей и сделать их более чёткими, "сделать их такими, которые позволят нам максимально объективно оценивать результаты деятельности властей", сообщил глава Правительства.
Министр регионального развития, в свою очередь, добавил, что вместо 74 показателей предлагается оставить 11 базовых, которые охватывают результаты деятельности региональных органов власти в сферах экономики, демографии, образования, жилищного строительства. Кроме того, субъекты РФ получат возможность самостоятельно выбирать два показателя из отдельного перечня из порядка 30 показателей, по которым у них есть потребность в кардинальном улучшении ситуации.
Параллельно планируется в 20 раз увеличить финансирование регионов, показывающих максимальную эффективность. Сейчас десятка лучших субъектов делит между собой 1 млрд рублей - в среднем от 70 млн рублей для субъекта, занявшего 10-е место, до 160 млн для субъекта, который занял первое место.
"У нас есть предложение эту сумму со следующего года существенно увеличить, но пока объем и величина еще обсуждаются в правительстве. У нас видение такое – увеличить до 20 млрд рублей", –сообщил Олег Говорун, добавив, что при этом количество регионов, между которыми будут распределено поощрение, предлагается увеличить до 20.
По результатам комплексной оценки за 2011 год в десятку регионов с лучшими показателями по версии Минрегиона вошли Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Чувашия, Пермский край, Москва, Омская область, Тамбовская, Костромская и Астраханская области. Среди регионов с худшими показателями эффективности деятельности – Республика Саха (Якутия), Тверская, Сахалинская области, Республика Калмыкия, Магаданская область, Республика Тыва, Хабаровский край, Республика Дагестан, Архангельская и Орловская области. При этом среди регионов-аутсайдеров значительно ухудшил свои позиции по итогам 2011 года Хабаровский край – на 20 пунктов.