Томские вузы вошли в тройку лидеров в России по числу иногородних студентов
Отметим, что в 2012-м местные университеты направили значительные средства на ремонт и подготовку учебных корпусов, общежитий к новому учебному году.
В этом году набор на бюджетные места - на очную, заочную и вечернюю формы обучения - в томские вузы составил 7 147 человек. По информации пресс-службы Администрации Томской области к 2011-му количество бюджетных мест в регионе сократилось всего на 137 за счет заочной и вечерней форм обучения. Это связано с политикой Минобразования РФ.
Отметим, что в университеты города в 2012-м поступили 1 552 человека из Томска, 1 733 - из Томской области, 3 862 – иногородних, или 54 % от общего числа. Регион является третьим в России, который имеет такое большое число иногородних студентов. Например, в вузах Республики Татарстан обучается только 3 % студентов из других городов. По сравнению с 2011 годом, количество иногородних увеличилось на 3 %. Два местных университета, имеющие статус национальных исследовательских, по программам развития должны наращивать долю иностранных студентов.
«Тем самым Томск подтверждает, что наши университеты готовят специалистов для многих регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья», — подчеркнул исполняющий обязанности замгубернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко.
Кроме того, в Томске захотели учиться и несколько десятков студентов из Украины и Республики Беларусь. Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) проводил приемную кампанию в Республике Таджикистан. Сегодня педагогические вузы страны жестко конкурируют за подготовку кадров для стран СНГ. В ТГПУ вырос конкурс на учителя начальных классов - он составил четыре человека на место.
В регионе наблюдается и еще одна позитивная тенденция - на 279 человек по сравнению с прошлым годом увеличилось число медалистов. То есть, лучшие выпускники Томска поступают не только в столичные, но и в местные вузы. В пяти университетах города вырос проходной балл — в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ; здесь оказался самый высокий проходной балл - 221), Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ), Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРе), Томском сельскохозяйственном институте и Сибирском технологическом институте. В Национальном исследовательском Томском государственном университете (НИ ТГУ) и ТГПУ он не изменился. В целом, томские УЗ, в отличие от многих сибирских, не испытывают проблем с абитуриентами.
«Томское образование по-прежнему ценится и котируется», — заметил Алексей Пушкаренко.
Известно, что на платные места университеты будут набирать до 15 сентября. Но уже сейчас очевидно, что число «платников», по сравнению с 2011-м, сократится, по предварительным оценкам, почти вдвое. Если тогда на платные места поступило 3 100 человек, то в этом году ожидается, что количество составит около 1500 человек. Специалисты связывают это с ростом цены на обучения — к прошлому году она выросла, в среднем, на 20 %.
«Это плохо, поскольку именно за счет «платников» вузы формируют программы развития и закрывают свои расходы, в частности, на коммуналку», — считает Алексей Пушкаренко.
Плюс ко всему, в 2012-м томские университеты направили значительные средства на ремонт и подготовку учебных корпусов, общежитий к началу нового учебного года. В Национальном исследовательском Томском политехническом университете (НИ ТПУ), ТУСУРе и ТГАСУ ремонт проводили студенческие стройотряды. Опыт оказался удачным, его рекомендуют другим вузам. Средний возраст студенческих общежитий в городе составляет от 35 до 60 лет. УЗ стараются поддержать их в хорошем состоянии - общежития выглядят достойно.
«Впервые с представителями Госпожарнадзора комиссия работала в режиме текущих замечаний, число которых ранее превышало сотни, - отметил Алексей Пушкаренко. - Университеты приложили титанические усилия, в том числе и финансовые, чтобы их устранить».
Так, на противопожарные мероприятия НИ ТГУ направил более 27 миллионов рублей, НИ ТПУ — 21 миллион рублей, ТУСУР — 19 миллионов рублей, СибГМУ — 10 миллионов рублей, ТГПУ — 3 миллиона рублей, ТГАСУ — 2,5 миллиона рублей. Кроме того, в вузах установили видеокамеры, в общежитиях оборудовали тренажерные комнаты для занятия спортом, учебные комнаты, комнаты для работы студенческого самоуправления. В общежитиях НИ ТПУ работают лифты, здесь расширяют площади вместительных камер хранения, куда можно сдать крупногабаритные вещи. Среди новаций вуза – со студентами работают тьюторы, психологи, которые помогают первокурсникам, особенно иностранцам, адаптироваться в другой среде. Представители НИ ТПУ решили заселять российских и иностранных студентов вместе, чтобы интеграция проходила быстрее. Улучшилось и качество питания в студенческих столовых.
Добавим, что пока не удалось решить проблему с нехваткой мест в общежитиях – первокурсники заселились только на 70 %. Необходимо строить новые общежития. В этом году будет сдадут общежитие НИ ТГУ на Московском тракте. На следующий год жилые строения начнет возводить НИ ТПУ.
В целом, областные власти надеются, что строительство современного студенческого кампуса станет объединяющей идеей для томских вузов.