Грузди! Рецепты засолки.
В Сибири и на Урале король грибов именно груздь - вкусный и полезный.
Ох, заждались грибники в этом году дождей. Июль и половина августа были сухие и жаркие. И вот небо сжалилось и за неделю так хорошо пропитало землю водичкой, что все грибы без очереди полезли вверх. Маслята, белые, лисички, рыжики… Земля Уярского района давненько не ожидала враз такого богатого разнообразия.
Знаю, что многие считают королем грибов белый гриб – боровик, но для меня, приехавшей с Урала, стало новостью, что в Сибири белым грибом считают груздь. Его так и называют – беленький. Возможно, из-за простого хранения – засаливания. Ведь с остальными грибами больше мороки. А может из –за того, что в нем много полезных свойств. Полезные свойства груздя делают этот гриб очень полезным при лечении многих тяжелых заболеваний, среди которых и туберкулез.
Груздем называют гриб с желтоватой воронкообразной шляпкой из семейства сыроежковых. Существует несколько разновидностей груздя: перечный, осиновый, дубовый, желтый, черный и настоящий (сырой). По отменному вкусу и приятному аромату на первом месте среди остальных находится груздь настоящий. У нас в Сибири растет настоящий (мы его называем мокрый груздь) и разновидность настоящего – сухой. Или как на Урале говорят, скрипучий. Скорее всего потому , что когда его пробуешь на язык – он скрипит.
А вы знаете, что в Европе грузди считают несъедобными. Моя подруга во Франции Алла, прогуливаясь по Бурбонскому лесу была очень удивлена – увидела поляну полную груздей, а никто не собирает!
У нас же груздь почитался всегда и еще во времена Киевской Руси его «собирали телегами, а засаливали бочками».
По своей природе грузди весьма увесистые и плотные, выделяясь тем самым на фоне рыжиков, волнушек, серушек, млечников и других грибов.
Сбор груздей похож на настоящую охоту. Во-первых, отправляться за грибами нужно около 6 часов утра. Иначе есть большой риск обнаружить в лесу лишь срезанные ножки. Во-вторых, груздь нужно искать в лесах, где произрастает береза, поскольку именно с ее корнями грузди образуют микоризу. Как раз Уярские леса славятся отличными березнячками!
Идя по лесу необходимо внимательно всматриваться во все неровности и бугорки почвы, особенно около пней и под березами, так как шляпки грибов может полностью скрывать хвоя или опавшие листья. Для удобства грибники берут с собой длинную палку и с ее помощью проверяют содержимое всех попадающихся на пути подозрительных бугорков.
Итак, что же полезного в груздях? В груздях содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин и тиамин. По содержанию белка грузди превосходят говядину (сухое вещество гриба содержит в себе до 32% белка) и являют собой ценнейший пищевой продукт. Кроме того, частое употребление груздей не способно вызвать повышение уровня глюкозы, по этой причине врачи вводят их в рацион диабетиков.
В фармацевтической промышленности из перечного груздя делают препараты для лечения туберкулеза, а в нетрадиционной медицине грузди применяют при лечении эмфиземы легких, желчекаменной болезни и уролитиаза.
Мой рецепт засолки груздей прост. Если вы набрали ведро грибов, то знайте – на две трехлитровые баночки ведро пойдет. Ведь для соления грузди сильно друг к другу утрамбовываются.
Лучше на один день грузди залить водой, чтобы ушла горечь. А потом варить до закипания. Для засолки нужны – чеснок, укроп венчики соцветия, хрен – он против появлении плесени, а также соль и перец горошком. Сколько всего брать? Я беру на глаз. Можно три раза переложить грибы травами.
А вот сколько брать соли? У меня такой секрет. я беру соль, высыпаю ее в тарелочку и каждый груздь обильно смазываю солью и ласково укладываю в банку. Кулачком обычно сильно сминаю груздь к груздю, чтобы пошла из грибов жидкость.
Есть лучше через 1-2 месяца. А хранить только в холодильнике.
Приятно аппетита!


























