Ученые выяснили, чем привлекателен шоколад
Американские ученые выяснили, что определенная часть мозга заставляет людей без меры есть сладости, в частности, шоколад, или отдавать предпочтение "неполезной пище".
Американские ученые выяснили, что определенная часть мозга заставляет людей без меры есть сладости, в частности, шоколад, или отдавать предпочтение "неполезной пище", сообщает РИА Новости.
Проведя эксперименты на мышах, ученые обнаружили, что часть мозга, ранее связываемая с функциями движения, реагирует на "пищевые раздражители", участвуя в химических реакциях, схожих с реакцией организма на опиум.
Команда исследователей сделала открытие, давая мышам препарат, доставляемый сразу в область мозга под названием неостриатум (новая часть полосатого тела полушария большого мозга). В результате эти животные съедали вдвое больше шоколадных драже, чем обычно. Одновременно ученые зафиксировали рост энкефалина в той же мозговой области, когда крысы начинали есть кусочки еды, покрытые сахарной глазурью, как и шоколадные драже.
По мнению ученых, это не означает, что энкефалины или подобные вещества заставляют мышей больше любить шоколад, а их открытие говорит о том, что химические вещества в головном мозге увеличивают желание и стремление мышей есть конфеты.
Выводы ученых разоблачили новую, неожиданную роль неостриатума, так как эта область преимущественно ассоциировалась с функциями движения. По мнению исследователей, их находка поможет пролить свет и на проблему чрезмерного употребления людьми "вредной еды".